産学共同プロジェクト「くろねこルーシー」映画化決定!!

AMG産学共同プロジェクト最新作
アミューズメントメディア総合学院の製作事業部であるAMGエンタテインメントが2012年1月より手がけてきた連続TVドラマ『くろねこルーシー』が、映画になって帰ってきます!
この『くろねこルーシー』にも、AMG産学共同プロジェクトとして多くの在校生・卒業生が制作に参加しています。

ノベライズ本、脚本の制作はノベルス学科の卒業生が担当し、電子書籍として配信される予定のコミカライズはマンガ学科の卒業生が担当します。
声優タレント学科では学内オーディションを行い、TVドラマ版と合わせて5名の学生が出演しています。
キャラクターデザイン学科やアニメーション学科では、学内でキャラクターコンペを行い、作品に出てくる黒猫をモデルとしたストラップなどの関連グッズを商品化。
ゲーム系学科からは、くろねこの可愛いキャラクターが現れるソーシャル占いアプリの制作に学生が参加するなど、全ての学科から学生が参加する一大プロジェクトとして制作が進行しています。

⇒こちらのページでは、『くろねこルーシー』の制作に参加した在校生・卒業生へのインタビューを掲載しています!

企画内容
『ねこタクシー』『犬飼さんちの犬』『マメシバ一郎』のスタッフが挑む人気動物映画シリーズの最新作『くろねこルーシー』がいよいよ映画化。ドラマ版に続き、亀井亨がメガホンをとる。

黒猫たちとの出会いをきっかけに、人の心を掴む占い師へと成長していく主人公・鴨志田賢を演じるのは、主演作『間宮兄弟』で日本アカデミー賞新人俳優賞等、数々の賞を獲得したドランクドラゴンの塚地武雅。ダメな夫を優しく、時に厳しく支えるしっかり者の妻役に安めぐみ。ドラマ版の主人公で鴨志田賢の息子役を演じた山本耕史と、その妻、京野ことみも出演する。

また、主演の黒猫「ルー」と「シー」には、全国から選りすぐった生後50日の黒猫の赤ちゃんを抜擢。フレンドリーな性格や美しくミステリアスな瞳や毛並みで、猫好きの間でもファンが多い黒猫。共演者が驚くほどの神がかり的な演技を披露している黒猫たちは映画の見所のひとつ。

今年1月から、全国9ネット(tvk、テレ玉、チバテレ、三重テレビ、KBS京都、サンテレビ、札幌テレビ放送、TVQ九州放送)+ひかりTVなどで放送されていた山本耕史主演のドラマ版は、山本演じる鴨志田陽が、7年前に亡くなった黒猫占い師の父・賢(塚地武雅)の人生にあらがいつつも同じ道をたどっていく展開だったが、映画版は時を遡り、その父親の人生に焦点が当てられる。かくして映画版では、塚地演じる鴨志田賢が、なぜよりにもよって「前を横切ると不吉なことが起きる」という迷信を持つ黒猫を使って占いを始めるのか?という彼の知られざる人生と、息子・陽との確執が紐解かれていく。

オーラなし、説得力なし、甲斐性なしのダメダメ占い師が、黒猫たちとの出会いをきっかけに、かけがえのない大事なものに気づく。人生に迷ったとき、疲れたとき、2匹の小さな黒猫と一人の男の物語があなたを優しく包みこみ、きっと忘れかけていた大切なものに気づかせてくれるはずです。

ストーリー
鴨志田賢。38歳。人当たりがよく、聞き上手。一方で迷信を信じ、縁起を担いでばかりいる。保険会社に勤めていたがリストラされた。就活の末に辿り着いたのは「占い師」。
妻はあきれて5歳の息子を連れて別居した。
人生の節目でくろねこが通った。いつも悪いことが起こった。そんな男の家に、“不吉の象徴”であるくろねこが居ついた。しかも子猫を産んだ後、育児拒否。男は人生初めての子育てを始める…

監督:亀井亨 (『ねこタクシー』『犬飼さんちの犬』)
脚本:永森裕二
製作総指揮:吉田尚剛