富士見ファンタジア文庫編集部批評会を開催しました

中高生を中心に人気を誇るライトノベルレーベル『富士見ファンタジア文庫』による編集部批評会を開催しました。ファンタジア大賞の選考の真っ只中、お忙しいスケジュールを縫って学院までお越しいただきました。

丁寧なアドバイスを受ける学生

編集部批評会は、事前に編集部に学生作品を提出し、読んでいただいたうえで開催当日に作品の批評をいただく形式です。

個別のアドバイスでは、作品のよくできている部分と改善すべき点をご指摘いただいたのはもちろんのこと、それぞれの作品の特性やジャンルに合った既存の小説を例にアドバイスをいただいたり、これから作品を書くにあたってお勧めの作品をご紹介していただくなど、大変ためになる批評会となりました。

普段から著名な作家さんと一緒に作品をつくっている編集者さんのアドバイスを受けて、学生たちはまた一歩デビューに向けて気持ちを新たにした1日となりました。

AMGでは、大手出版社の編集者の方をお招きした編集部批評会を随時開催しています。その他にも、多様なカリキュラムでデビューまでの道のりをしっかりサポートしています。詳しいカリキュラムが掲載されたパンフレットを無料でお送りしておりますので、ぜひお気軽にお申し込みください。