夏期共同制作2011 ラストスパート!

AMG夏の恒例イベントである夏期共同制作も、発表会に向けていよいよ大詰めを向かえました。発表会には毎年、誰もが一度は耳にしたことのあるゲームをつくっていらっしゃるクリエイターに皆さんが多数来場し、1チーム1チームに細かいアドバイスをしてくださいます。

4月に入学し、試行錯誤しながらも熱い夏を過ごしてきた学生たちのこれまでを振り返ってみたいと思います!

■6月1日 チーム結成

プランナーを担当する学生が全員の前で企画をプレゼンテーション。この日から、夏期共同制作がいよいよスタートです!

プランナー、プログラマー、グラフィッカーそれぞれがつくりたい作品に集り、チームを結成。いよいよ制作がスタートします。

■7月6日 管理講師への仕様・スケジュールプレゼン

ゲームの設計図・仕様書をもとに、何をどんなスケジュールでつくるかをプレゼンテーションします。無理のあるスケジュールや設計があった場合は、この時点で管理講師からチェックが入ります。

■7月20日 アルファー版プレゼン

管理講師に向けて、作品の中間報告を行います。進捗状況や完成までの課題を確認し、適宜アドバイスをもらいます。

■7月26日 声優オーディション

声優タレント学科の協力のもと、声優オーディションが行われました。声入れをお願いしたいキャラクターの説明をし、声優タレント学科の学生たちが積極的にブースを訪問。オーディションに参加します。

■8月2日 音声収録

声優タレント学科の録音スタジオにて、ゲーム中に出てくるキャラクターの音声を収録します。慣れない機材も、触れながら使い方を覚えて行きました。

■8月17日 ベータ版プレゼン

初夏から始まった夏期共同制作も、いよいよ完成間近です!ベータ版プレゼンでは、プロのクリエイターの皆さんに見せられる状態かどうかの最終確認と調整を行います。

学生たちはこの夏、たくさん努力し、たくさん苦労し、時に仲間と喜び合い、感動を分かち合いながら成長してきました。

AMGでは日夜、未来のクリエイターたちのそんなドラマが繰り広げられています。
生のAMGが体感できる体験説明会・学校見学は随時行っておりますので、お気軽にお申し込みください。また、共同制作やカリキュラムを掲載したパンフレットも無料で配布していますので、ぜひご覧くださいませ。