映像作家・竹内泰人さんによるコマ撮りアニメ特別講義を開催しました

アニメなどを代表作に持つ竹内泰人(たけうち たいじん)さんによる特別講義を開催しました。
竹内さんは立体物を写真に撮り、それを繋げてアニメーション作品に仕上げる「コマ撮り」という手法を使った作品を主に制作している映像作家さんです。

講義では、実際に竹内さんが手がけた作品を多数見せていただき、学生からの質問や、これから業界を目指す若い世代へのメッセージもいただきました。

今回は竹内さんの作品を含め、講義の一部を映像でご紹介しますので、ぜひご覧ください。

参加したのは1年生を中心とした学生たち。
コマ撮り作品制作を目の前で実演していただけたことは、アニメーションの表現方法の可能性や幅の広さに気付くきっかけとなりました。 今回の特別講義で得たものを、今後の作品制作に活かして行くことでしょう。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

今回の特別講義は竹内さんの著書「つくろう!コマ撮りアニメ」を出版されている、株式会社ビー・エヌ・エヌ新社様のご協力で開催されました。

株式会社ビー・エヌ・エヌ新社サイトはコチラ
「つくろう!コマ撮りアニメ」はコチラ

<<竹内泰人氏プロフィール>>
現在フリーランスの映像作家として活動中。
コマ撮りアニメ『オオカミはブタを食べようと思った。』がYouTubeにアップ後の10日間で100万再生を突破。
同じコマ撮り手法でOLYMPAS EuropeとキャンペーンCM『PEN Giant』の共同ディレクション・制作を手掛ける。

竹内さんのサイト
「無重力とザクロドクロ」はコチラ