株式会社fuzzに内定した中島さんインタビュー

『FINAL FANTASY シリーズ』などの受託開発や『雀シティ』等、数多くのスマートフォン・タブレット用ゲームを手掛ける株式会社fuzzに、在校生が内定をいただきました!内定者であるキャラクターデザイン学科・中島さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのはなぜですか?

ゲーム会社に就職したいと考えていたのですが、就職面に関してとても不安があった為、ネットでイラストの学校を調べていました。その際にAMGを見つけ、内定率の高さや就職サポート、卒業後まで続くサポートの手厚さに惹かれ入学を決めました。また、個別でイラストの添削をしてもらえることもAMGを選んだ理由のひとつです。

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

特に印象に残っているのは江川あきら先生です。全体講義の内容は、とても身になるものばかりでしたが、個別で添削をしてくださる機会もあり、印象に残っています。良くないところは修正やアドバイスをしてくださるのですが、それだけでなく、良い部分もしっかりと褒めてくださいます。自分のイラストの長所と短所が具体的にわかるため、自信を持って作品づくりに励むことができました。

>> 江川あきら先生などキャラクターデザイン学科の講師紹介ページ

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

クラスの雰囲気は、友達というより同僚のイメージが強いです。気が合う人とは仲良く話しますが、干渉しすぎることは無いので、落ち着いて作品づくりが出来る環境です。私は高校を卒業してすぐAMGに入学しましたが、クラスには年上の方も多いので、技術面はもちろん、精神的な面でも同期から学ぶことが多いなと感じています。みんなとても良く接してくださるので、あまり年齢の壁は感じていません。
担任の先生も私のメンタル的な悩みも技術的な悩みも親身になって聞いてくださるのでとても助かっています。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出を教えてください。

入学して数ヶ月しか経っていない時期に夏期共同制作(*)に参加しました。普段の自分1人で好きなように制作するイラストとは違い、ゲーム系の学科の人たちが考案したゲームに沿ってUIやアイテムのデザインを行います。プランナーの人の意見を聞きつつ、それを組み合わせてかたちにすることがとても難しかったです。ですが、その経験を在学中に積めたことは、実際にゲーム会社で働く上で、とてもプラスになると感じています。ゲームが完成し、プレイした時の達成感はとても強かったです。

*共同制作とは――
他学科の学生と合同でチームを組み、一つの作品をつくり上げる制作実習。

Q5.就職活動・就職指導の思い出を教えてください。

なかなか書類審査が通らないものの、私の性格的にひたすら色んな企業に応募するというやり方は合いませんでした。友達が面接に進んだという話を聞く度に、不安が溜まるという状況もありました。しかし、キャリアセンターの先生が私の不安な気持ちを汲み取ってサポートしてくださいました。一人ひとりに合った就職サポートをしてくださるので、途中からはあまりストレスを感じることなく就職活動を進めることができました。
そして、キャリアセンターの先生からお話をいただいたインターンで経験を積み、無事に内定をいただくことができました。
AMGを選んだことは間違っていなかったと感じましたし、キャリアセンターの先生にとても感謝しています。

Q6.これからどんなクリエイターになりたいですか?

仕事としては、UIデザイナーとしての就職ですので、画面の見やすさとデザインのかっこよさや可愛さを両立させた作品を制作していきたいです。個人制作では、自分の強みである配色や高校の時に学んでいた服飾デザインのスキルを活かした作品をつくり、老若男女、国籍問わず多くの方から褒めていただけるような作品づくりを行っていきたいです。

Q7.最後に、業界を目指す皆さんへのメッセージをお願いします。

ゲーム業界に関わらず、自分がやるかやらないかです。ただ学校に通っているだけでは画力や技術は伸びません。まだ本格的に絵を描いたことがない人も諦めないでください。私もイラストをしっかりと学び始めたのはAMGに入学してからです。諦めなければできるという言葉は元々あまり好きな言葉ではありませんでしたが、AMGに入学して就職活動を経て、本当にその通りだと実感しました。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

中島さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
また、キャラクターデザイン学科ではLINE@での入学前イラスト添削アドバイスや、学校見学・体験説明会も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。