株式会社f4samuraiに内定した星山さんインタビュー

『コードギアス反逆のルルーシュ ロストストーリーズ』『マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝』など、数々の有名タイトルを手掛ける株式会社f4samuraiに、在校生が内定をいただきました!内定者であるキャラクターデザイン学科・星山さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのはなぜですか?

私がイラストの学校へ入学しようと思ったのは大学在学中でした。卒業するまでの短い期間に進路選択をしなければならなかったこともあり、高校生の頃に見学した学校の中から選ぼうと考えました。
その中で、AMGは一番印象に残っている学校でした。学校の雰囲気が良く、先生方の様子からも普段の生徒への接し方が想像でき、好感を持てたからです。改めてAMGを見学したり調べたりすると共同制作(*)で他学科の生徒とゲームを作る機会があることを知りました。当初からゲーム会社への就職を考えていた私にとっては、それが一番の決め手でした。

*共同制作とは――
他学科の学生と合同でチームを組み、一つの作品をつくり上げる制作実習。

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

大浦雅臣先生と加藤アカツキ先生、星野先生と塩谷先生が印象に残っています。
大浦先生の講義では色の使い方や明暗について教えて貰い、特に色については講義を受ける前よりも理解を深めることが出来たと感じています。加藤先生の講義は回数は少なかったのですが内容が濃く、イラストの基本的な部分やイラストレーターになるまでの経緯、参考になる映画などを教えて貰いました。星野先生と塩谷先生の講義は分かり易さと先生達の親しみ易さが特徴的でした。講義中はただ課題をこなすだけでなく色んなお話も聞かせていただきました。昔どんな仕事をしていたかなども教えていただき、楽しく講義を受けることが出来ました。

>> 加藤アカツキ先生などキャラクターデザイン学科の講師紹介ページ

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

クラスの雰囲気は、大学や高校の時とは似ているようで違うといった不思議な感じがしました。大人しそうに見えるけど胸の奥に熱いものを持っている人、目標が決まっている人、明確な目標はまだ決まっていないけれど一生懸命な人といった色々な人が集まっているように思います。担任の宮内先生は優しく、進路について不安を感じていた頃に励まして貰い、ゲーム会社への就職を目標に頑張ろうと思うことが出来ました。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出を教えてください。

入学してから一度だけ夏季共同制作に参加しましたが、一人で制作する絵とは違いコミュニケーションが一番大切なのだと実感しました。共同制作では複数のことを同時に進行しながらゲームを作っていきます。一人でも進捗が遅れると全体の遅れに繋がってしまい、完成度へ影響するということを学べたのはゲーム会社への就職を目標にしていた私にとってはとても良い経験になりました。

Q5.就職活動・就職指導の思い出を教えてください。

就職活動は思っていたよりも早く決まり、自分でも驚きました。入学当初に志望していた企業ではなく学校の方から教えて頂いた企業でしたが、オフィスやゲーム作りに対する考え方に魅了されて一目惚れのようなかたちで応募し、内定を貰いました。就職指導では、細かいポートフォリオのレイアウトを教えて貰いました。自分では気づかない所、抜けている箇所などがあり勉強になりました。

Q6.これからどんなクリエイターになりたいですか?

自分の中の「上手さ」を追求し、自分の世界を伝えることの出来るクリエイターになりたいと思っています。今は未熟で自分の好きなモノを描くことで精一杯ですが、今後は好きなモノを見て貰えるように工夫していきたいと考えています。現在は漫画に挑戦中です!

Q7.最後に、業界を目指す皆さんへのメッセージをお願いします。

自分が何を好きで、どうしてゲーム会社に入りたいのかという部分をしっかりと考え、答えを出した方がいいです。ゲーム会社ならどこでもいいのか、特定のゲーム会社がいいのか、いずれは独立したいのかといったことは就職活動を行う上で大切です。夢を見てゲーム業界を目指す人は多いと思いますが、しっかりと現実の自分と向き合って頑張って欲しいです。ゲーム業界で一緒に楽しみながら頑張っていきましょう!

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

星山さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
また、キャラクターデザイン学科ではLINE@での入学前イラスト添削アドバイスや、学校見学・体験説明会も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。