株式会社シネボーイに内定した安藤さんインタビュー

『薄桜鬼』などのコンシューマーゲームから2Dアニメーション、CM制作まで幅広い作品づくりを行っている株式会社シネボーイに、在校生が内定をいただきました!内定者であるキャラクターデザイン学科・安藤さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのはなぜですか?

入学前から卒業後も続くサポートの手厚さです。AMGでは入学前でも無料で何回でもLINE添削を受けることができます。さらに、就職サポートも本当に充実しています。就活時期のアナウンスや準備期間の確保、面接練習に加え、企業の人事の方を招いたFB会では、イラストやDPP(広告デザイン)のプロの先生が私たちのポートフォリオ(作品集)を見てブラッシュアップしてくれます。デザイナー職の就活にはポートフォリオがとても重要になるので、本当に助かりました。

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

キャリアセンターの先生と担任の宮内先生、DPPの星野先生です。キャリアセンターと宮内先生には就活前日に面接をしてもらったり、契約書など大事な書類の確認を手伝ってもらったりしました。また、授業や就活以外でも服やアニメの話をするなど、書ききれない程たくさんの思い出があります。不安なときや困っているときも気にかけて助けてくれました。本当に感謝しかありません。すごく優しくて信頼できる先生です。
星野先生にはポートフォリオのデザイン添削の際にすごくお世話になりました。星野先生はDPP以外にも動画制作やモーション作成、ゲームやWebのプログラミングなど様々なことができる先生なので、具体的な勉強方法を教えてくださいます。先生のおかげで、自分のやりたいことは全て実現できたので、本当に感謝しています。

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

友達、先生を含め、クラスの雰囲気は一言でいうと「あったかい」です。困ったり、落ち込んだりした時は誰かしらが助けてくれました。先生や友達と一緒にお話ししていると、本当に楽しくてあっという間に4時間ほど過ぎてしまいます。思い出もたくさんあり、クラスの仲の良い友達と一緒にご飯を作ったりお泊り会をしたり、買い物に行ったりしたのは本当に楽しかったです。
イラストのことでは、家で課題に取り組んでいる時に電話をしたり、私がデジタル系のソフトを貸して教えてあげる代わりに、アナログ系のデッサンやクロッキー、水彩などを教えてもらったりしました。信頼して切磋琢磨できる良い友達です。
最近では、自分を慕ってくれるかわいい後輩もできました。本当に充実した学生生活を送っています。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出を教えてください。

夏期共同制作(*)ではUIやロゴなど、担当になって初めて学ぶことが沢山ありました。使用するソフトもそうですが、ゲームの世界観を崩さない様にしつつ視認性を確保する事や一からデザインせずにプランナーの方のデザインをブラッシュアップするやり方、大人数での会議やタスクの進め方、管理の仕方など、他学科の人の考え方や、ゲーム制作全体の流れを知ることができる良いきっかけになりました。

*共同制作とは――
他学科の学生と合同でチームを組み、一つの作品をつくり上げる制作実習。

Q5.就職活動・就職指導の思い出を教えてください。

自分の選んだ職業が2Dモーションデザイナーという比較的新しい職業で新卒採用があまりなく、中途や経験者枠での就活がメインだったので大変なこともありました。2Dモーションは、Live2D等でキャラクターを動かす職業。具体例を出すとゲームのキャラやVTuberさんを動かす専門の職業です。
就活に入る段階で、この職業以外は嫌だと思っていたので、キャリアセンターの先生には最初からこれが良いと伝えてたくさんサポートしてもらいました。また、普段からイラストで取引させていただいた企業の方にも2Dモーションで就活するので案件をくださいとお願いし、モーション系の案件を回してもらうなど、本当にたくさんの人に助けられました。
おかげで、無事になりたい職種での就職が出来て本当に良かったです。

Q6.これからどんなクリエイターになりたいですか?

目指すのは、貪欲でマルチなクリエイターです。一つの事を極めるのはもちろん好きですし必要な事ですが、私は新しいもの、他の職種の事を知るのも好きなので、一つのことにこだわるのではなく、色々な事を出来るようになりたいです。今は、3Dに興味が出てきて、日々勉強中です。新しい事を知ることが、やはり一番楽しいです。

Q7.最後に、業界を目指す皆さんへのメッセージをお願いします。

AMGでの学校生活は楽しいですが、2年という期間は短く、忙しいです。AMGでは多くの専門的な知識をプロから得られる機会があります。入学後から本格的に学び始めても間に合いますが、すでにやりたいことがある方は、今から自主的に色んなことにチャレンジしてみるのも良いかもしれません。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

安藤さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
また、キャラクターデザイン学科ではLINE@での入学前イラスト添削アドバイスや、学校見学・体験説明会も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。