株式会社WIT STUDIOに内定した高橋さんインタビュー

『進撃の巨人』『SPY×FAMILY』 など、数々の有名タイトルを手掛ける株式会社WIT STUDIOに、在校生が内定をいただきました!内定者であるアニメーション学科・高橋さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのはなぜですか?

「アニメーション業界で活躍したい」と思うようになったのはAMGの資料をネットで取り寄せた時からでした。
他校よりもカリキュラムが幅広く、わかりやすくて、実践経験を積めるところに魅力を感じました。

Q2.学校生活で一番楽しかったことは何ですか?

共同制作(*)にてチームでひとつの作品を作り上げる過程が楽しかったです。
自身の成長に大きくつながりました。
同じ目標を掲げる才能を持った人たちに出会えたことを嬉しく思います。

*共同制作とは――
チームを組み、プロと同じ工程で行うアニメーション制作。企画から、声優学科の学生をオーディションで選出しキャラクターに声を吹き込むところまで、アニメ制作の全行程を学びます。

2年次の作品

Q3.学校生活で一番大変だったことは何ですか?

共同制作にてチームで意見がまとまらないことが多く、個人的な思想が絵に影響したりスケジュールが遅れたりなど大変でした。

2年次の作品

1年次の共同制作作品『旅立ち』では監督を務めた

Q4.就職活動・就職指導で印象に残っていることはありますか?

ポートフォリオの作成期間はとくに印象に残っています。
人生でいちばん真剣に絵と向き合っていたかもしれません。
自分の成長を絵にのせて描くのは気合が入りましたし、自信に繋がりました。良い経験だったと思います。

共同制作作品『旅立ち』のワンシーン

Q5.将来の目標は何ですか?

自分で監督を務めて、ひとつの作品を完成させることが目標です。
修練の先に作品を生み出す、なにかを達成することはきっと私にとってかけがえのない創作になると考えます。
そのために毎日の積み重ねを大切に地道に作品づくりに励んでいきたいと思います。

Q6.これから業界を目指す方へメッセージをお願いします。

楽しい、面白いと思ったことに夢中になって取り組めば、迷いは自信に変わっていくと思います。
応援しています。お互い頑張りましょう!

【 関連記事 】
アニメーション学科共同制作発表会を実施(高橋さん監督作品『旅立ち』がご覧いただけます)

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

高橋さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。