株式会社CloverWorksに内定した氏山さんインタビュー

『約束のネバーランド Season 2』『SPY×FAMILY』 など、数々の有名タイトルを手掛ける株式会社CloverWorksに、在校生が内定をいただきました!内定者であるアニメーション学科・氏山さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのはなぜですか?

AMGには「アニメーター・監督専攻」と「制作・プロデューサー専攻」があります。
私は制作進行に興味があったため、それに特化した授業を受けられるAMGを選びました。また、就職率の高さや学校の雰囲気も魅力でした。

Q2.学校生活で一番楽しかったことは何ですか?

日頃の学校生活も十分楽しいですが、やはりみんなで一つの作品を作り上げた時が最高です。

Q3.学校生活で一番大変だったことは何ですか?

共同制作(*)です。制作進行としてチーム全体、一人ひとりへの情報の伝達や関わり方がすごく大変でした。制作進行は「コミュニケーション力が大事」だということをしっかりと学ぶことができました。

*共同制作とは――
チームを組み、プロと同じ工程で行うアニメーション制作。企画から、声優学科の学生をオーディションで選出しキャラクターに声を吹き込むところまで、アニメ制作の全行程を学びます。

1年次の共同制作作品『旅立ち』では制作進行を担当

Q4.就職活動・就職指導で印象に残っていることはありますか?

石坂先生が指導してくださった面接練習が印象に残っています。面接練習と聞くと真面目で堅いイメージがありますが、自然な雰囲気でご指導いただきつつ、的確なアドバイスをくださるので、とても勉強になりました。

個人制作作品のイラスト

Q5.将来の目標は何ですか?

プロデューサーになり、色んな作品の企画に携わり感動させられる映像をつくることです。

Q6.これから業界を目指す方へメッセージをお願いします。

アニメ愛があれば大丈夫です。就職に関しては学校の心強いサポートがあるので安心していいと思います。最高のアニメをつくる為にお互い頑張りましょう!

【 関連記事 】
アニメーション学科共同制作発表会を実施(氏山さん参加作品『旅立ち』がご覧いただけます)

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

氏山さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。