株式会社タムソフトに内定した鈴木さんインタビュー

『キャプテン翼 RISE OF NEW CHAMPIONS』『MELTY BLOOD: TYPE LUMINA – Switch』 など、数々の有名タイトルを手掛ける株式会社タムソフトに、在校生が内定をいただきました!内定者であるゲームクリエイター学科・鈴木さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのはなぜですか?

社会人からの再進学ということで、2年制の専門学校を中心に探していました。仕事をしながらの学校探しだった為、HPの情報や口コミから説明会に行くかどうかを決めていたのですが、大体どこも同じような印象で説明会の参加までには至りませんでした。
しかし、AMGのHPを見た時、ゲームプランナーに特化した学科があることを知って、何度か説明会に参加しました。担任の渡辺先生からお話を聞いて、2年という短い期間でもゲーム業界に就職出来るという確信が持てた為、入学を決意しました。また、入学前から企画書の添削をしていただいたことも好印象でした。

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

現役クリエイターの講師陣が講義をするので、どの講義も“色”があり勉強になります。1年次は蛇足先生の「グラフィック発注の仕方」や横井先生の「言葉で伝える能力」、2年次は松本先生の「ゲーム企画書作成・アイデア」の授業が印象に残っています。
ゲーム制作について未経験でも分かりやすく講義をしてくださる先生方には感謝してもしきれないくらい沢山のことを学ばせていただきました。

>> 2DCG講義担当の蛇足先生などゲームクリエイター学科の講師紹介ページ

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

クラスの雰囲気としては、高卒から元社会人まで色々な経歴の方がいますが、ゲーム等のエンタメ大好き人間が集まっているので、それをキッカケにコミュニケーションが取りやすい環境です。企画や制作の話をしていると、話が其方に逸れてしまって本題に戻れない時もありますが、楽しみながら話し合いが出来る良いクラスです。
担任の渡辺先生には、企画書の添削や制作のフィードバック、希望する条件に合う企業や面接対策等、普段の生活から就活まで大変お世話になりました。就活が上手くいかず諦めかけていた時にも根気強く指導してくださったことには、本当に感謝しています。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出を教えてください。

ハッカソン(*)2回実施後、初の長期チーム制作が「夏期共同制作(*)」でしたが、ディレクションに失敗して納得のいくものに仕上げられず、悔しい思いをしました。その失敗を活かし臨んだ「冬期共同制作」では、夏と同様に悪戦苦闘しながらも、最終的には「面白い」と言って貰えるものに仕上げられたので良かったです。
どちらの制作でも失敗・成功体験はありますが、自分の考えたことを形にするという大変さと楽しさを実感したことで、よりいっそうゲーム業界へ入りたい気持ちが強まりました。

*ハッカソンとは――
2日~5日間という短い期間で行うゲーム制作
*共同制作とは――
ゲームクリエイター学科、ゲームプログラマー学科、ゲーム・アニメ3DCG学科の3学科が合同で行なうゲーム制作

Q5.就職活動・就職指導の思い出を教えてください。

書類が通らず面接が出来ない状況だったので、クリエイター面接の機会を多くいただいていたことには感謝しかないです。おかげで、最終的には面接に進んだ際もあまり緊張せず、想定していなかった質問にもそこまで慌てず返答できるようになっていました。
また、渡辺先生や宮川先生が事前対策の相談だけでなく、現在の傾向や先輩の時はこうだったという情報まで教えてくれるので、有難かったです。

Q6.これからどんなクリエイターになりたいですか?

プレイヤーを第一に考えた面白さを妥協しないゲームを創り続けるクリエイターになりたいです。
これから開発費や技術的な問題など妥協せざるを得ない状況が多々あるかと思いますが、諦めるのではなくどうしたらその問題をクリア出来るのか、更に面白くなるのかを考え行動していきたいと思います。

Q7.これから業界を目指す方へメッセージをお願いします。

「ゲームは好きだけど、今までゲーム制作はしたことがない」
「高卒の社会人で、業種もまったく違うのに今更遅くないか?」
「男性社会で、女性雇用は少なそう」
上記のことは、私が業界を目指していた際、不安に感じていたことです。それでも、やらずに後悔するよりはやって後悔しようと行動に移した結果、内定をいただくまでに至りました。
ゲーム業界では何が役に立つか分かりません。それ故に、今までの経験が全て役立つと私は考えています。もし、年齢や性別、学歴・経歴で諦めようとしているのであれば、勿体無いので挑戦してみてください。
ここまで読んでくださった方の夢が夢で終わることがないよう、陰ながら祈っております。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

鈴木さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。