株式会社アッパーグラウンドに内定した中野さんインタビュー

『星のドラゴンクエスト』『ようこそ!ポケモンカフェ ~まぜまぜパズル~』 など、数々の有名タイトルを手掛ける株式会社アッパーグラウンドに、在校生が内定をいただきました!内定者であるゲームクリエイター学科・中野さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのはなぜですか?

短期間でゲーム業界へ就職できる実績、学習環境が充実していたことが理由になります。
私は高卒から正社員として3年間働いてから入学したということもあり、20代前半にはゲーム業界へ転職したいという気持ちがありました。その際に就職実績の高さ、2回のチーム制作実習カリキュラムといった点に魅力を感じたため入学を決めました。その後、学校説明会に参加し学校内の雰囲気や卒業生の方々のお話を伺い、好印象を持ちました。

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

1年前期の蛇足先生が担当されていた「作画基礎」で教えて頂いた企画書のデザイン方法が一番印象に残っています。自分は企画書において「他人が見やすい資料を作る」という点を重視していた為、企画書をまとめる際に考える手順が明確になり企画を立てやすくなりました。また、この講義で得られた知識・経験は講義を受けた後も就職活動やゲーム制作において自分の考えを伝える際に大きく活かすことができました。

>> 2DCG担当の蛇足先生などゲームクリエイター学科の講師紹介ページ

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

クラス内に限らず学年全体で雰囲気が良かったです。
最初からTRPG・ゲーム等の話題や一緒に遊ぶことですぐに打ち解けられて、今では相談や気兼ねなくゲームに誘える友人のような関係性だと感じています。担任の渡辺先生には、制作のフィードバックや就職活動において対策や相談に何度も乗って頂きました。そのおかげで自身の長所や推すべき所を明確化でき進路を決めることができました。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出を教えてください。

夏期・冬期共同制作(*)では自身が想定していないハプニングが発生し、チームでゲームを制作する大変さを知りました。夏期制作では初めての長期チーム制作だったため、一人が受け持つタスクを管理することが難しく、ディレクションを行うことの難しさを知りました。
冬期制作ではプログラマーの方達が制作しやすいツールを開発して頂いたり、チーム内全員が問題についての相談を積極的に行ったりしたため、チーム制作においてプランナー側が行うべき事を理解できる貴重な経験を得ることができました。

*共同制作とは――
ゲームクリエイター学科、ゲームプログラマー学科、ゲーム・アニメ3DCG学科の3学科が合同で行なうゲーム制作

Q5.就職活動・就職指導の思い出を教えてください。

就職活動では、様々な企業情報を確認しながら「ゲーム制作においてやりたいこと」「好きなこと」に一致するような会社を選んでいきましたが、就活後半からは時間がかかりすぎる事に気付き、事前にフィルターをかけて目的に一致する企業を調べていきました。何度も書類選考に挑戦していた中で自身の思い描いていたクリエイター像が固まっていったのはとても大きかったと思います。
同じ道を目指しているクラスメイトと気軽に相談できる先生方がいたおかげで、就職活動において心が折れることがなかったのが大きかったです。
面接においても同じ悩みを持ったクラスメイトと相談したり、先生方と練習を行ったりと経験を積むことで、慌てることなく行えました。

Q6.これからどのように仕事に取り組んでいきたいですか?

今までこの世に発売されてきたゲーム作品とは一線を画す新規性の高いゲームタイトルを生み出していきたいと考えています。
面白いコンテンツには他の作品とは違う部分が必ずあります。それを追求し、同じような作品で遊ぶユーザーを楽しませるために新しいことに挑戦をし続けていきたいと考えています。

Q7.これから業界を目指す方へメッセージをお願いします。

あなたはゲームプランナーになって何をしたいと考えていますか?
実際にプランナーには様々な業種があります。その結果、目指すべきプランナー像が分からなくなる方が多いと感じました。そういったことに対処するため、遊んだゲームで「楽しい箇所」「担当したい箇所」といった部分を見つけて、ゲームクリエイターになって何を行いたいかを明確化していくことが大切だと考えています。
そしてゲーム業界を目指す方は自分だけではありません。
周囲の人とは違う自分の長所や好きなものを見つけ出し突き詰めていき、ゲーム業界において自分しかできない能力を見つけ出すことが大切になっていきます。今からでも遅くないので様々なことに触れて自身を形成するものを探していきましょう。それを行うことで自分にしかない特徴を見つけ出せるでしょう。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

中野さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
カリキュラムや就職実績について詳しく知りたい方には、無料でパンフレットを送付いたしております。
また、学校見学・体験説明会も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。