株式会社DONUTSに内定した菅田さんインタビュー

株式会社ブシロードとの共同開発『D4DJ Groovy Mix』や、『ブラックスター -Theater Starless-』『Tokyo 7th シスターズ』など、自社オリジナルタイトルを複数手掛ける株式会社DONUTSに在校生が内定をいただきました!内定者であるゲームクリエイター学科・菅田さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.内定をいただいた今の心境をお聞かせください。

高校生の時から目指していた企業だったので、本当に嬉しい気持ちでいっぱいです。
内定のお電話を頂いたのがバイト開始5分前だったのですが、バイト中ずっとニヤニヤしてました。

Q2.ゲーム業界を目指したいと思ったきっかけはなんですか?

私がゲーム業界を目指したきっかけは、株式会社DONUTSの「Tokyo 7th シスターズ(以下ナナシス)」との出合いがあったからです。高校1年生から現在までプレイを続けています。本当に大好きな作品です。
高校に入るまでは、ゲームを自由にインストールできる環境がなく、ゲームで遊ぶ機会がほとんどありませんでした。ナナシスとの出合いがなければ、私は……
~ この後ナナシス愛にあふれた熱弁が続きましたが、本題ではないため割愛 ~
ナナシスについてまだまだたくさんありますが、とにかくナナシスがなければ私はゲーム業界を目指して専門学校に入ることはなく、全く別の人生を歩んでいたでしょう。本当に大好きで、私のすべてのきっかけです。

Q3.AMGに入学を決めたのはなぜですか?

現役のプロ講師から学べる点と、参加型の実践授業をおこなっている点が「強くは押し出されていなかった」からです。他のゲーム専門学校は、実践的であることがとりわけ強調されていましたが、AMGではごく普通のこととして紹介されていました。
たとえば数学の勉強で言うと、とにかく数多くの問題を解くことで成績が上がる実感があります。プロのゲームクリエイターによる指導のもと、実践的な制作に当たり前のように参加できるAMGは、私の志向とあっていて、より深く学ぶことができました。

Q4.入学前にゲーム制作の経験はありますか?

ありません。

Q5.クラスや授業の雰囲気はどうですか?

切り替えがはっきりとしているクラスだと思います。遊ぶときは思いっきりゲーム大会をしたり、作業中はカタカタというキーをたたく音しか聞こえないぐらい静まり返って、集中して作業に取り組んでいます。

Q6.印象に残っている先生や講義はありますか?

どの先生の講義も楽しく、楽しみながら勉強にもなります。
特に印象に残っているのは、映像演出の授業です。より体験型を重視し、何度でも実践できる機会をくださったことでより知識が深まりました。

Q7.AMGに入学して最初の制作『夏期共同制作』での思い出を教えてください。

提出した企画が落選してしまい「諦め」からのスタートでした。
しかし、自分の企画ではないからこそ、他のチームを見る余裕が少しできたのはよかったと思います。
いろいろなチームのよい面悪い面や、課題解決方法もたくさん知り得ることができたので、楽しく、たくさんの知識がつきました。

Q8.企業の方に自分のゲームをプレイしてもらった時の感想を教えてください。

よい部分はとても褒められました。悪い部分も多く指摘され、落ち込みもしましたが、何度も見ていただいたことで、よりよい作品に仕上げられました。向上心をとても刺激されました。

Q9.就活指導や就職活動で印象に残っていることは何ですか?

私は就活以前から株式会社DONUTSを目標に動いていました。
講師の方々からは「第一志望に合格できるのは一握り」「30社は応募しないと合格できない」と聞いていましたが、企業への愛の力で応募総数約80社をこなし、面接数もクラスの誰よりも多くおこなった結果、第一志望の株式会社DONUTSへたどり着くことができました。
就活指導も誰よりも受けて、支えてもらったことが印象に残っています。

Q10.入社後の目標や決意を教えてください。

もっと多くの人に楽しさを、そしてテーマを伝えたいと思い、ゲーム業界を目指しました。
将来はテーマを重視した作品をたくさん世に出したいです。そのためにまずは、基本的な業務からたくさん学んでいきたいです。

Q11.最後に、これから業界を目指す皆さんへのメッセージをお願いします。

自分に自信を持ってください。
人気のゲーム業界ですが、いつでもアイディアは不足していると感じます。それを埋められるのは自分だけだという自信を忘れないでください。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

菅田さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。