株式会社カプコンに内定した笠間さんインタビュー

『モンスターハンター』シリーズや、『バイオハザード』シリーズ『ストリートファイター』シリーズを手掛ける株式会社カプコンに、在校生が内定をいただきました!内定者であるゲームクリエイター学科・笠間さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのは何故ですか?

大学からの再進学ということもあり、なるべく短期間で本格的な経験ができる専門学校を探していました。東京の何校かを見学し、各校の「独自カリキュラム」や「就職率」などについて話を聞いたのですが、正直同じような内容で違いはあまり無いように感じました。
でも、その中でAMGを選んだ一番の理由は、先生と学校の印象でした。
見学の際、担任の渡辺先生に踏み込んだ質問をしても本音で答えてくださり、先輩方にゲーム制作の面白さや学校のリアルな話をお聞きすることが出来ました。
こういったオープンで活気のある学校の雰囲気や、学生の制作に対する真面目さに好感を持ち、AMGに入学することを決めました。

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

ゲーム制作についての知識が無かった自分にとっては全ての講義が新鮮で、勉強になることばかりでした。特に桑原先生の「企画の面白さを考える授業」や、蛇足先生と横井先生の「考えたことを企画書としてビジュアル化する授業」はとても印象に残っています。
現役プロの先生たちと関わることで、ゲームクリエイターとしての見聞を広めることが出来たので、講義をしていただいた先生方全員に感謝しています。

>> 蛇足先生、横井先生などゲームクリエイター学科の講師紹介ページ

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

クラスの雰囲気としては、年齢問わず自分の意見をしっかりと持ち、発言できるような環境です。また、クラスメイトとゲームの面白さについて深掘りするときも「ああだったら」「こうだったら」と、時にはふざけた方向に行ってしまうこともあるけれど、楽しみながら話し合うことができる仲です。
担任の渡辺先生には普段の生活から企画書の添削、就活のアドバイスなど、一番支えて頂き、とても感謝しています。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出は?

「夏期制作」(*)では初めてのチーム制作ということもあり、右も左もわからない状態でとても苦戦しました。しかし、チームの皆と試行錯誤しながら制作を行った結果、「ゲームクリエイター甲子園」(*)で賞を取ることができました。夏期・冬期2回の大きな制作を経てゲーム作りの大変さと面白さを学ぶことができました。

*夏期制作とは――
ゲームクリエイター学科、ゲームプログラマー学科、ゲーム・アニメ3DCG学科の3学科が合同で行なうゲーム制作

*ゲームクリエイター甲子園とは――
応募者数1,400超え、全670作品の中から優秀者を決める全国学生クリエイター大会

Q5.就職活動・就職指導の思い出はいかがですか?

就職活動では、自分はプランナーとして何をしたいのか、何を目指していきたいのかを自己分析して挑みました。先生方には企業に提出する企画書やESを何回も添削していただいたおかげでクオリティを上げることができました。AMG入学前から、アクションゲームを大々的に開発している会社に就職したいと考えていたので、自分の目標を達成することができて本当に嬉しいです。

Q6.これからどんなクリエイターになりたいですか?

自分が制作に携わったゲームが、自分も含め多くのユーザーに「面白い」と思ってもらえるようなゲームを作っていきたいと考えています。何事にも挑戦し続けながら、目標を更新していきたいと考えています。当たり前に思えるような目の前のことから、少しずつこなしていき、一歩ずつ成長していきたいです。

Q7.これから業界を目指す方へのメッセージをお願いします

ゲーム制作未経験の人でもゲームクリエイターになることはできると思います。 しかし、ただ学校に通っているだけでは期待の結果を得ることはできないので、目標に向かってしっかりと努力することが大切だと思います。時には自信を無くしたり不安になったりすることもあるかもしれませんが、それは目標に向かって頑張っている途中だから感じることのできる不安なので、そういった不安も努力の達成感と一緒に楽しんでみてください。
AMGには先生方や施設、クラスメイトなど、環境は揃っているので、それを1にするか100にするかは自分次第です。自分の考えをしっかりと持って頑張ってください。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

笠間さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。