株式会社バンダイナムコエンターテインメントに内定した竹林さんインタビュー

『アイドルマスター』シリーズ
や、『テイルズ オブ』シリーズなど数々の有名タイトルをパブリッシャーとして展開する株式会社バンダイナムコエンターテインメントに、在校生が総合職で内定をいただきました!内定者であるゲームクリエイター学科・竹林さんに、AMGでの思い出や内定が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのは何故ですか?

2年制という短期間のカリキュラムで業界への就職実績が高かったことが理由です。
私は大学を卒業してからの再進学ということもあり、経済的にも年齢的にも、とにかく早く就職したいという気持ちが強かったです。その点において、2年で実践的な力を身に付けられる「共同制作」(*)を始めとしたカリキュラムを組んでいる本校は魅力的でした。また、就職実績についてもかなり高い数字が出ており、他の専門学校と比較しても大きな実績だった記憶があります。
正直、最初は疑っている部分もあったのですが、説明会に参加し、そこについて質問した際、きちんと説明してくれた点も好印象でした。

*共同制作とは――
ゲームクリエイター学科、ゲームプログラマー学科、ゲーム・アニメ3DCG学科の3学科が合同で行なうゲーム制作

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

入学したての何もわかっていない状況からのスタートだったので、1年次前期に受講した授業は特にためになりました。
なかでも、桑原先生が担当されていた「アイデア発想法」は印象に残っています。ゲーム企画において重要となるアイデアの引き出し方や、それらの表現方法を丁寧かつ実践的に教えていただき、クリエイティブな職種への理解を深めることができました。また、この講義を経て得られた知識や経験は、その後の就職活動時の課題制作にまで活かすことが出来ました。

>> 桑原先生などゲームクリエイター学科の講師紹介ページ

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

クラスの雰囲気はよいと思います。
最初の頃こそ戸惑いもありましたが、エンターテイメント関連の共通の話題もありましたし、すぐに打ち解けられました。今は、気兼ねなくいろいろなことを相談できる関係だと感じています。
担任の渡辺先生には、制作のフィードバックや就活の傾向・対策に関する相談に何度も乗っていただきました。そのおかげもあり、自分の考えを上手くまとめられ、進む方向性を定めることが出来ました。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出は?

夏期・冬期ともに一筋縄ではいかず、想像以上にゲーム制作の大変さを思い知らされました。
特に冬期制作は未知数だった3Dゲームの制作だったこともあり、チームメンバー全員が悪戦苦闘していた記憶があります。技術的な問題を発想力で解決しなければならない場面に何度も直面し、その度にメンバーと協議を重ねながら仕様変更を行っていきました。成功体験だけでは得られない貴重な経験も得ることが出来ました。

Q5.就職活動・就職指導の思い出はいかがですか?

就職活動では、自分の好きなことややりたいこと、得意なことをベースに、将来像を固めた上で会社選びを行っていきました。
明確になっていない部分に関しては先生方との相談を経て少しずつ明らかにしていき、エントリーシート提出が始まるまでに自分なりのかたちを見つけられたのは大きかったと思っています。
また、クラスメイトも同じ業界を目指しているので、企業研究の情報共有や選考における相談を気軽に出来る環境があったこともすごくよかったと思います。孤独じゃない就職活動は心持ちがまるで違いました。
面接では緊張もありましたが、学校で得られた多くの経験や、先生方との念入りな準備に裏打ちされた自信があったので、慌ててしまうようなことはほとんどありませんでした。

Q6.これからどのように仕事に取り組んでいきたいですか?

人々の記憶に残り、影響を与える作品を生み出していきたいです。私自身、好きなものほど深く記憶に残りますし、そうした記憶の積み重ねが今の自分をかたち作っています。また、それこそが行動の原動力になっています。
学院で培った経験を活かして実力を付けていくことで、今度は私が誰かにとっての「好き」を生み出し、それがその人にとってなにかしらの契機になってくれれば嬉しいです。

Q7.これから業界を目指す方へのメッセージをお願いします

エンターテイメント業界は思っている以上に多くの人が様々な役割を担いながら活躍している業界です。その中で自分がどんなことをしたいのか、どんなことなら力を発揮できるのかを探し続ける姿勢が大切なのだと思います。
もちろん、今の時点では何をしたいのか明確に決まっていない人も多くいると思います。私もそうでした。だからこそ、たくさんの可能性に触れてみてください。そのために、情報をいっぱい仕入れてみてください。それを繰り返した先で、きっとなりたい自分が見つかると思います!

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

竹林さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
カリキュラムや就職実績について詳しく知りたい方には、無料でパンフレットを送付いたしております。
また、学校見学・体験説明会も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。