株式会社MAPPAに内定した堀井さん、三上さんインタビュー

株式会社MAPPAに、在校生が内定をいただきました!
内定者であるアニメーション学科・堀井 結月さんと三上 ゆめさんのお二人に、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのは何故ですか?

堀井さん(以下、堀井) スラムダンクでミッチーが「安西先生…!!バスケがしたいです……」って言うシーンが大好きなんですけど、家族に「アニメが描きたいです」って号泣しながら話したところ偶然ラジオでAMGのCMが流れてきて、即決しました。

三上さん(以下、三上) なんですかそれ(笑)。私は、説明会の時に制作現場に近い環境で学べるって聞いて決めました。あと、インターシップがあるとも聞いたので……

堀井 コロナでなくなっちゃったけどね(涙)。

向かって左が堀井結月さん、右が三上ゆめさん

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

三上 やっぱ、櫻井先生かな。

堀井 私も!

三上 櫻井先生にレイアウトの大切さを学んで毎回新しい知識が入ってくる、貴重な授業でした。

堀井 櫻井先生の「アニメは絵のうまさじゃない」って言葉は、ずっとアニメーターとしてやっていく上で心に響き続けると思う。あと、櫻井先生の映画の話はアニメに関わっていく上で本当にためになる。

三上 うんうん。それにほんとに面白い先生ですよ!櫻井先生の授業は絶対休みたくない!!

>> 櫻井先生などアニメーション学科の講師紹介ページ

たのしく仲の良い雰囲気が写真からも伝わる2人。

Q3.共同制作や同じクラスの仲間との思い出は?

堀井 三上ゆめとは卒制も2人でやるんですけど、本当に同じ試練を乗り越えてきた仲間です。

三上 え~結月さん、嬉しい……。でも、結月さんとは共同制作もたまたま一緒の班になって、挫けそうな時も励まし合ったりして……。

堀井 本当に、一緒じゃなかったらどうなってたんだろ(笑)。

三上 大切な仲間であり、ライバルに出会えた点でもAMGに入って良かったと思ってます。

三上 ゆめさんの作品

Q4.就職活動・就職指導の思い出は?

三上 学校に入ってた方が、周囲の様子や企業の情報も入ってきて、就活に励みやすいと思いました。

堀井 確かに、先生だけじゃなく友達も企業の締め切りとか情報を声かけてくれたり、ポートフォリオも見せ合ってアドバイスをしたりされたり……。

三上 みんなライバルだけど、同時に支え合う仲間でもあって、誰かが受かったら皆んな本当に心から喜んでたし、嬉しかったです。

堀井 うん……辛かったり悔しい気持ちもあったけどみんなで就活を乗り越えて、より一層絆が深まったなって思います。

堀井 結月さんの作品

Q5.どんなクリエイターになりたいですか?

堀井 アニメで金を稼げるクリエイター!

三上 本当に結月さんお金好きね(笑)。でもアニメを長く続けるには、やっぱりお金は大事ですよね。
私は会社に入っても、自分の描きたいものに対する創作欲は捨てたくない……欲を追求しつつ、そこから得た技術を会社で活かせるようなクリエイターになりたいです。

堀井 カッコいい~~

学校に入ったからこそできた縁も広がり続ける……!

Q6.これからアニメ業界を目指す方へのメッセージをお願いします。

三上 いま自分自身もまだ、アニメ業界を目指している立場な気がしてるんですけど……もし学校に入るか迷ってるなら、絶対に入った方がいいと思います。

堀井 そうだね。1人だったらMAPPAに勤めるなんて、夢のまた夢だったと思う。学校に入ったら自分の知らない世界が広がって、これから先アニメーターになってもまだまだ広がり続けるものなんだよ。学校で培った経験や育んだ友情は、そんな世界でやってく上で必ず自分の力になる。心から、そう思ってる。

【 関連記事 】
アニメ共同制作発表会を実施(堀井さん、三上さんの作品がご覧いただけます)

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

堀井さん、三上さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。