キャラクターデザイン学科2021年内定者速報! 株式会社バイキングに内定した、冨井さんインタビュー

株式会社バイキングに内定が決まった、キャラクターデザイン学科の冨井さんに、AMGでの思い出や就職内定までの道のりをお聞きしました。

Q1.まず、内定の知らせを受けたときの気持ちを聞かせてください。

AMGの就職サポートによるクリエイター面接にて、ありがたいことに内定を頂きました。
内定のお知らせを頂いたときはただただ驚きとうれしさでいっぱいでした。最終面接を受けた翌日にさっそく内定を頂きまして、こんなに早く結果が来るとは思ってもいなかったので、お知らせを確認した際は泡を食った気持ちでした。
私がやりたい仕事が詰まっている会社様だったので、とても嬉しかったしありがたいなという風に思います。

Q2.アミューズメントメディア総合学院で、就職に役立った講義や先生、サポート制度はなんですか?

就職のサポート面で上げますと、先生方で企画運営をしていただき1年の冬におこなわれた、オンライン展示会かなと思います。
たくさんの企業へ向けてAMG生のポートフォリオを公開し、気になった学生がいたら企業様から声がかかることもある貴重な場です。オンライン展示会をすることで自分の作品のレベルだったり絵柄だったりを客観的に見ることができ、企業様からの反応やフィードバックからも自分に足りないものがわかるので、とても勉強になりました。

冨井さんのポートフォリオ。客観的に自分の作品を見つめなおしブラッシュアップにつながった。

オンライン展示会ではありがたいことに何社かの会社様から声がかかり、面接も受けさせていただいて、場の空気に慣れる機会としても大変助かりました。
授業面については、全ての授業・カリキュラムが身になったと思っています。なぜかといますと、美術部でもなければ普通科の高校だったため美術の授業すら受けておらず、AMGに入るまで絵の描き方やデザインなど初歩的なことも何もわかりませんでした。そんな私にとって、すべての授業が大切だったなと感じています。

AMGでの課題を着実にこなすことで力がついた結果、スムーズな内定に繋がったという冨井さん。

Q3.就職活動、指導でなにか思い出のエピソードを教えてください。

就職活動で接する面接官のみなさんもオタクの方が多くて(笑)、ゲームやアニメの話で盛り上がったことです。ドラゴンボールや幽遊白書から最新アニメまで、楽しくお話した思い出があります。

学生同士だけでなく、企業の面接官とも共通の話題で盛り上がるというエピソードも。

Q4.クラスの雰囲気や、学科の先生はどうですか?

友達同士とても仲良しで、楽しい雰囲気に包まれたクラスだと思います。私たちの代のキャラクターデザイン学科は、高校卒業と既卒半々な感じなのですが、年齢関係なく仲がいいです。私自身仲良くしてもらっている友達の中にも4歳上や、6歳上の方もいたりするのですが、皆趣味が合うのですぐ仲良くなりました。先生方もとてもいい方々ばかりで、和気あいあいとした雰囲気です。本当に居心地がよい学院だなと思いました。

未経験でも在学中の2年間で、ここまでのイラストが描けるように。

Q5.アミューズメントメディア総合学院へ入学してよかったと思うことがあれば教えてください。

イラストの上達だと思います。そしてゲーム会社の一人のクリエイターになれたことです。本格的に絵を描き始めたのは高校3年あたりからで、イラストのレベルもまだまだだったのですが、AMGに入学したことでみるみる上達し、ゲーム会社に勤めるという夢を叶えられました。
また、前線で活躍されているプロの講師を通じて、業界のいまを感じられる点も大きなメリットだと思いました。

充実の設備とプロによる指導も後押しし、みるみる上達。

Q6.どんなクリエイターになっていきたいでしょうか。

今後、イラストやUI、3Dなど様々な技術を吸収して色んなものを作ることができる、一人前のクリエイターになりたいなと思っています。そして自分の作ったものが多くの方々に認知していただけるような人になりたいです。まだまだ駆け出しのクリエイターの卵ですが、なりたい自分になれるように、これからも人一倍努力して頑張っていきたいと思います。

表現の幅も広い、冨井さんのイラスト。

Q7.最後に、業界を目指す皆さんへのメッセージをお願いします。

やはり努力は裏切りません。自分のやりたい事があったら人生は一度きりなので挑戦してほしいです。
皆さんも一歩勇気を出して頑張って欲しいです。一緒に頑張りましょう。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

冨井さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
また、キャラクターデザイン学科ではLINE@での入学前イラスト添削アドバイスや、学校見学・体験説明会も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。