株式会社 D・A・Gに内定した木村さんロングインタビュー

株式会社 D・A・Gに、在校生が内定をいただきました!内定者であるゲーム・アニメ3DCG学科・木村優佳さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのは何故ですか?

高校時代の同級生がAMGに入学しており、その友人に勧められたのがきっかけで、AMGを知りました。
そこから、専門学校をよく調べるようになり、説明会に参加し、担任とも話をして入学を決めました。

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

作画・イラストレーション講師の内田先生、デッサン・クロッキー講師の丸山先生です。
どちらの先生も授業内容が技術力だけでは無く、人として、ためになる内容を多く話してくれることが多い事と、就職活動や制作実習などに親身になって相談に乗って下さったからです。

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思いではありますか?

クラスはとても和気あいあいとしていて、楽しいイメージです。
教務の先生方も気さくな先生が多くて、雑談などにも乗ってくれるので話がしやすかったです。とても楽しいスクールライフを送れました。

Q4.夏期・冬期共同制作の思い出は?

チームでの共同制作を行うことは、とても大変でトラブルや言い争いなどもありました。
それでも1人では出来ないことを、友人と力を合わせれば出来るということが身にしみて理解することができたので、とても良い思い出となり、とても成長につながったと思います。

Q5.就職活動・就職指導の思い出は?

今年はコロナの影響でオンラインを利用しての活動が多くありましたが、私にはそれがプラスに働いたと感じています。
キャリアセンターの先生方には面接練習などをして頂きましたが、それでも対面になると緊張して上手くしゃべれないこともありました。
しかし、オンラインでの面接で徐々になれる事ができ、内定も頂ける結果となりましたので、良かったと思いました。

Q6.これからどんなクリエイターになりたいですか?

作品と見てくれた人が、ひと目ですごいと思って貰えるようなクリエイターになりたいです。
また、この業界への後押しをしてくれた両親や友人にも仕事に誇りを持っていると胸を張って言えるようになりたいです。

Q7.これからゲーム業界を目指す方へのメッセージをお願いします。

これから大変なことが色々とあると思いますが、しっかりと学校に来て授業を受け、クラスメイトや先生方とも相談をして、繰り返し作業を続けて行くという学院生活を送っていけば、自ずと道は見えてくると思います。頑張って下さい!

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

木村さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。