ジェムドロップ株式会社に内定した長谷川くんロングインタビュー

ジェムドロップ株式会社に、在校生が内定をいただきました!内定者であるゲーム・アニメ3DCG学科・長谷川 心太くんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのは何故ですか?

ゲームの共同制作が1年に2回あるということを知って、現場に近い環境でゲーム制作を学ぶことが出来ると感じたため入学を決めました。
また、2年制のため短期間で3DCGを学べるという点も魅力的に感じました。

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

3DCG講師の柴崎先生と作画・イラストレーション講師の内田先生です。
柴崎先生には3DCGに関するあらゆる質問や相談に乗っていただきました。
内田先生からは技術や知識だけでなく、クリエイターとしての心得なども教えていただきました。

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思いではありますか?

ゲーム・アニメ3DCG学科のクラスはゲームやアニメ、映画等が好きな人がほとんどなので、教室内ではそういった共通の話題がいつでも中心になっている印象です。
そのような趣味がある方はとても過ごしやすいと思います。

Q4.夏期・冬期共同制作の思い出は?

チームでゲームを制作する冬期共同制作で規模の大きいゲーム背景を制作する機会があり、大変でしたが、とてもやりがいを感じました。
そのことがきっかけで背景モデラーを志し、背景作品を評価されて内定を頂けたので良い経験だったと感じています。
また、グループでの制作における大変さと楽しさの両方を味わうことが出来ました。

Q5.就職活動・就職指導の思い出は?

AMGで行われたクリエイター面接では様々な企業の面接に参加して、面接態度やポートフォリオ内の作品についてフィードバックを頂けるという、とても貴重な経験でした。これからクリエイターとして知識を高めるうえでとても勉強になったと思います。

Q6.これからどんなクリエイターになりたいですか?

自分の趣味嗜好にとらわれず、様々なジャンルのゲーム開発に携わりたいです。
そしてプレイした人の印象に強く残る背景を自分の手で生み出していきたいです。

Q7.これからゲーム業界を目指す方へのメッセージをお願いします。

AMGのゲーム・アニメ3DCG学科は2年制の学校のため、あっという間に就活が始まってしまいます。
そのため、講義や課題だけをこなすのではなく、自発的に勉強や作品作りを行うことがとても大切です。
その制作している時間も好きなことであれば、とても楽しめると思います。頑張ってください!

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

長谷川くん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
カリキュラムや就職実績について詳しく知りたい方には、無料でパンフレットを送付いたしております。
また、学校見学・体験説明会も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。