プラチナゲームズ株式会社に内定した藤井さんインタビュー

『BAYONETTA』『NieR:Automata』『THE WONDERFUL ONE:AFTER SCHOOL HERO』など、数々の有名タイトルを手掛けるプラチナゲームズ株式会社に、在校生が内定をいただきました!内定者であるゲームクリエイター学科(ゲームプランナー専攻)・藤井さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのは何故ですか?

入学を決めた理由はカリキュラムにチーム制作が含まれている点と、入学できる定員がほかの専門学校よりも少なかった点です。入学前に個人でゲームを制作した経験があった私は、プロのゲームデザイナーになるために必要な要素や経験を考えたとき、チームでの制作経験が最も大切だと気づきました。
これを軸に専門学校を探した結果、AMGに出会いました。説明会に参加した際「生徒一人ひとりに注力したカリキュラム」を行っているというお話を聞きました。そこに、AMGの「ゲーム業界へ絶対送り出す心」を強烈に感じ、入学を決めました。
入学後は、ゲームクリエイターとしての心得や志望企業の対策など、様々なことを学ばせてもらい、プラチナゲームズ株式会社に内定をいただくことができました。

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

2年次の「ゲーム企画書製作・アイデア」の講義を担当されている松本先生です。先生の熱量を強く感じた講義でした。当時1年だった私が、2年の授業に参加させて欲しいと頼んだところ、快諾していただき、先輩方と平等に丁寧に教えてくださいました。

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

一番印象に残っていているのは、担任の先生と共に「魂斗羅スピリッツ」で遊んだことです。ステージの途中で「ガンアンドラン」の面白さや、当時の反応を語りながらプレイしてくださり、とても勉強になりました。特に、ゲーム内の変わった楽しみ方を教えてくださったときは「ゲームの遊び方はプレイヤーによってそれぞれ違う」ということを深く学べました。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出を教えてください。

*共同制作とは―― ゲームクリエイター学科、ゲーム・アニメ3DCG学科、キャラクターデザイン学科、声優学科など、複数の学科が合同でチームを組み、ゲーム制作をおこなうAMGならではのカリキュラム

マスターアップ前日に、作品のクオリティを少しでも上げようと、チームのプログラマー担当者と夜遅くまで学校に残り、作業をしたことです。私自身もチーム全体としても、過去最高の情熱を持って取り組むことができ、とても充実した時間でした。

Q5.就職活動・就職指導の思い出はいかがですか?

冬休みで学院が休みの間も、企業へ提出する予定の企画書を担任の渡辺先生に添削していただいたことです。
そのお陰で、年明けには自信のある企画書が完成しました。色んな人に早く見てもらいたいという思いから、友人にも感想が欲しいという旨のメッセージを送りましたが、そこでも一番早く返信をくれたのが渡辺先生でした
私から「元日に申し訳ありませんが、プラチナゲームズ様に提出する企画書の添削をお願いします」とお送りしたところ、渡辺先生からは「明けましておめでとう。元日から就活とは、景気が良いね!さっそく添削させてもらいます!」と、お返事をいただき、とても嬉しかったです。

Q6.これからどんなクリエイターになりたいですか?

小島秀夫監督や神谷さんのような、世界中の人々が認める「最高にクールなゲーム」を作り出す人、みんなが憧れる「心底かっこいいクリエイター」になりたいです。クリエイターになっただけでは、私の夢は止まりません。自分自身を納得させるには、悔しいけれど比べてしまう「憧れの原点」と肩を並べられるほど、これからもっと追求していかなければならないと思っています。

Q7.これから業界を目指す方へのメッセージをお願いします

この記事を読んでいる多くの方はゲーム業界に興味を持っている方だと思います。
今この瞬間、熱量を持ってこれを読んでいるあなたは、夢を掴むチャンスに近付いていると思います。そのチャンスをさらに近づけるためには、AMGのような場所で学ぶ必要があります。面接で聞かれる内容の予測データやESで書く内容の添削、経験豊かな先生からの指導など、就職へ向けたホットな情報、環境がAMGにはあります。ぜひ皆さんにも「憧れの人生」への第一歩をAMGで踏み出していただきたいです。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

藤井さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。