株式会社ビサイドに内定した鈴木さんインタビュー

長年愛され続けている『どこでもいっしょ』シリーズの開発元として知られる株式会社ビサイドに、在校生が内定をいただきました!内定者であるゲームプログラマー学科・鈴木さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのは何故ですか?

私が数ある専門学校の中から本学院を選んだのは、最短の二年間でゲーム業界入りすることができるカリキュラムと環境が用意されていたからです。
チームを組んで、プロの現場と同じ体制でゲーム開発をおこなう「共同制作(*)」を一年次から経験できることは、特に魅力的でした。

*共同制作とは――
ゲームクリエイター学科、ゲームプログラマー学科、ゲーム・アニメ3DCG学科の3学科が合同で行なうゲーム制作

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

私が最も印象に残っている講師は、真壁先生です。
ゲームを作る上で必要な設計や考え方、デバッグに関して講義で教えてもらいました。夏期共同制作中に3度行われたプレゼンでは、クリエイター目線でのゲームのアドバイスや改善点をいただきました。時にはユーモアある発言で場を盛り上げてくださり、各リードのプログラマーとプランナーの間ではとても親しまれていました。

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

入学前は、一人ひとり作業を黙々と進めるだけで、あまりコミュニケーションを取ることはないと思っていました。しかし、実際には趣味の合う方や同じ目標を持って勉強する方が多かったので、情報共有などを行い、互いに助け合うことで二年間の学生生活を楽しく過ごせました。
担任の先生からは、実際に就活で役立つアドバイスをいただき、感謝しています。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出は?

入学から3か月後に行われた夏期共同制作では、リードプログラマーとしてプログラム全般の実装を担当しました。「ゲームエンジンに頼らないゲーム開発」という課題で、分からないことばかりでしたが、実際に開発を行いながら、実装に必要な技術の情報収集と検証を行うことで、技術力と情報収集能力を鍛えることができました。
プランナーの方との情報共有も行いながら、チームで協力して一つのゲームを完成させました。開発した「INNOCENT REAPER」は『ゲームクリエイター甲子園2021(*)』というゲームコンテストで賞を2つ受賞することができました。

*ゲームクリエイター甲子園とは――
応募者数1,400超え、全670作品の中から優秀者を決める全国学生クリエイター大会

Q5.就職活動・就職指導の思い出はいかがですか?

キャリアセンターの宮川先生には、履歴書やエントリーシートの添削から面接対策、学院経由でオファーをいただいた企業とのやり取りの仲介まで、大変お世話になりました。
就職活動では、学院の展示会やクリエイター面接経由で色々な企業からオファーをいただくことができました。少しずつ蓄積していった「業界に関する知識」や、将来の目標を実現するための「明確なプラン」を持って就活に臨めたことが、内定に繋がったと思います。

Q6.これからどんなクリエイターになりたいですか?

私は「人を楽しませるコンテンツを生み出すクリエイター」になりたいと考えています。
2度のチームでの開発経験を活かし、バックエンドエンジニアとして活躍したいです。
フロントエンドの開発と同時に使用するライブラリやフレームワーク、ツールの開発を行い、チーム全体の開発効率を高めることで、ゲームの品質を向上させ、円滑な開発をサポートしていきたいと考えています。

Q7.これから業界を目指す方へのメッセージをお願いします

ゲーム業界を目指すか悩んでいる方は「将来どういった道に進みたいのか」「本当にやりたいことは何か」を考え、色々な人に相談し、判断材料を集めた上で決断することが大切だと思います。
AMGは2年制のため、入学から一年後には本格的に就職活動が始まります。
ゲームプログラマーの仕事は、キャラクター制御、システム、サウンド、グラフィック、ツール、サーバーサイドなど、その作業分野は多岐に渡ります。
1年次の共同制作の中で、自分はどういった分野に進みたいのかを決めますが、実際に作品に反映できるかどうかの判断をすることも必要です。
実際にゲームを開発してみないと分からない部分もありますが、限られた時間の中で方向性の軸を定めて行動に移していくことが求められるので、入学を検討している方は将来のプランを今から準備しておくと良いかもしれません。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

鈴木さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。