株式会社バンダイナムコスタジオに内定した山田さんにインタビュー

株式会社バンダイナムコスタジオに、在校生が内定をいただきました!内定者であるゲーム・アニメ3DCG学科・山田怜奈さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのは何故ですか?

主な理由は2つあります。
1つ目は、AMGではゲームを共同制作(*)する機会が設けられていること。就職活動を有利に進めたり、会社に入ってから活躍するためにも、共同制作経験は必ず役立つと考えたからです。実際に就活の面接では企業の方も、チーム制作経験があるか、チーム内でどんな行動をとれるのか、気にされていらっしゃいました。
2つ目は、入学前に受けた体験授業の雰囲気から、生徒みんな、学習へ真摯に取ん組んでいるイメージを感じられたからです。AMGは年齢層が比較的高く、一度別の道に進んでから入学している生徒も少なくありません。その分、本気でゲームを作りたいと熱心に取り組む人が多いです。実際に3DCGの勉強は、周りの人のやり方や考え方に強く影響されるので、真剣に取り組む上手な方に多く恵まれた環境は、自分にとってかなりプラスでした。

*共同制作とは――
プロと同じ方法でゲームをつくる、チームでのゲーム開発実習です。
現場レベルの実務を経験し、ディレクター、プログラマ―、グラフィッカーとしての役割やスキルはもちろん、コミュニケーション能力も養います。

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

3DCGの講義とデッサンの講義が印象に残っています。
3DCGの講義は、未経験でも入りやすく丁寧に指導してくださいました。3DCG制作の成長を階段に例えると、ある程度できるようになった2、3段目はまだまだだな、と低く感じますが、振り返ると初めの1段がかなり高く、上るのが大変だったイメージです。
背景制作、キャラクター制作、モーション制作の1段目を上れるようにしてくださる3DCGの講義はとても貴重で、3DCGはおろかデザイン分野の勉強経験がなかった私でも、おかげさまで上達が叶いました。
デッサンの講義では、全体の印象を掴むマクロの観察力とディテールを掴むミクロの観察力、両方を養えました。3D背景制作で必要な力として、資料からより多くの情報を読み取り、全体ではどう伝えて、ディテールではどのような状況背景を示すのが効果的なのかの判断ができるようになり、ぐっと作品のクオリティが上がりました。

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

クラスメートとは互いの作品にコメントし合ったり、3DCG技術を教え合ったりしたことが思い出に残っています。やり取りそのものが、かけがえのない楽しい時間でしたし、背景制作に取り組む意欲にもつながりました。和やかに互いを高め合えるよいクラスメートに出会えたと思います。
担任の先生はお忙しいなかでも生徒の話に耳を傾け、よりよい指導についていつも考えてくださっている印象です。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出は?

夏季・冬季共同制作の思い出は、チームで頻繁に話し合い、提案や相談をしながら作品を完成させたことです。共同制作を通して分かったのは、ただ任された仕事をこなすだけではよいゲームは作れない。自発的にコミュニケーションを取り、行動を起こす大切さを学びました。

Q5.就職活動・就職指導の思い出はいかがですか?

就職指導では、説明会や求人などこまめに紹介してくださったり、就職に関するイベントを開いてくださったことが有り難かったです。どんな企業でどう働きたいのか、目標を明確に定めることができました。他校のゲーム業界を目指す知り合いと話す中でいつも思うのは、AMGがいかに就職指導に力を入れているかでした。就職指導の手厚さは間違いなく、AMGの強みだと思います。

Q6.どんなクリエイターになりたいですか?

楽しさや喜びといった感情を動かし、大好きと言っていただけるゲームを世に送るクリエイターになりたいです。流行や市場のニーズ、ユーザーの好みに沿ったそのままを作るのではなく、把握や理解はした上で、より楽しませられる企画を考え、制作していきたいです。

Q7.これから業界を目指す方へのメッセージをお願いします

2年間で望み通りの就職を叶えるためには、ゴールを早めに決めること、またそのゴールに向かって何をすべきか洗い出し、ひとつひとつひたむきに取り組む必要があると思います。大体でも職種やテイスト、どんな働き方がしたいかなど、入学前からでも決めておくのがおすすめです。そして入学したら目標地点へたどり着くため、主体的にどんどん学んでいってください。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

山田さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。