株式会社アクセスゲームズに内定したギベスさんインタビュー

有名タイトルやオリジナルゲームの開発などを行う株式会社アクセスゲームズに、在校生が内定をいただきました!内定者であるゲームクリエイター学科・ギベス新菜さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのは何故ですか?

AMGが自分の求めていた環境だと感じた理由は2つあります。
ひとつは、2年間で就職に直結するカリキュラムが組まれていること、もうひとつは、オープンキャンパスで先生や先輩から共同制作のお話を聞き、本気で夢を叶えるならAMGで間違いないと感じたからです。
ゲームクリエイターの夢を叶えたくて、2年間通った大学を中退しての再進学だったため、まわりと就活のスタートラインを揃えたいと考えていましたので、2年制かつ就職率が高いことは非常に魅力的でした。
先生方も先輩方も「共同制作の厳しさ、楽しさ」について話をされていて、リアルな事情を聞いたことで信頼感が生まれ、不安な気持ちよりもむしろ楽しみと感じることができました。

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

たくさんあって迷ってしまうのですが、いちばん印象に残っているのは実際にゲーム業界で活躍してきたプロの先生方による、マーケティングや企画を立てるコツについての講義です。企画の組み立て方を身につけられたのは、就職後も活かしていけるよい経験になったと思います。ほかにも企画書のレイアウトやプレゼンテーションの極意など、伝えるためのノウハウを教えていただき、学んだすべてがレベルアップにつながりました。

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

クラスメイトも先生も、ゲームが大好きなアツい人たちなので、ゲームの話や企画の話で盛り上がっています。また、クラスメイトはそれぞれにおもしろい特技や武器を持っているのでキャラが濃く、誰と話しても楽しいし、違う視点を持つ人と話すことで日々、刺激を受けていました。コロナ禍のため学内イベントが少なくなってしまったことは残念ですが、クリスマスにおこなったプレゼント交換会は、中身が個性のぶつかり合いでおもしろかったです。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出は?

夏期の共同制作で、横スクロールの2Dアクションゲームを作成し、冬期はプログラマーのいないチームでUnreal Engine4というゲームエンジンを用い、ブループリントを学びながら3Dのアクションゲームを制作しました。
どちらもメインプランナーとしてレベルデザインや画面のデザインを担当し、進行管理もおこないました。
困難に感じたのは、制作が行き詰った際に、方向性を即時に変える判断能力が自分に足りておらず、リーダーとしてメンバーに迷惑をかけてしまった点です。逆に成長できたと感じたのは、イメージを共有するためのプレゼン能力、メンバーとの情報共有などコミュニケーション面です。メンバーと定例会議を開いて不安をともに解消していったことで次第に打ち解けていき、持っている限りの技術を使って、伝えたいテーマを形にできた経験は大きかったです。

Q5.就職活動・就職指導の思い出はいかがですか?

就活をはじめた当初は右も左も分からず困っていたのですが、先生方に自分の目標について相談し、エントリーシートの添削や面接練習のサポートをしていただきつつ、少しずつ自分の夢や強みについて明確にしていきました。クラスメイトも同じ業界を目指しているので、情報共有や将来についての相談を気軽に多人数とできる環境がとてもよかったです。自分の将来を考えるうち、面接練習でアツくなりすぎて先生方の前で号泣したことは、いまだに頭を抱えるくらい恥ずかしいのですが……いつかよい思い出になるといいなと思っています!

Q6.これからどんなクリエイターになりたいですか?

つらいときやさみしいとき、日本のゲームに救われてきました。なので、海外のプレイヤーにも日本のゲームの素晴らしさを伝えていけるクリエイターになりたいです。日本のゲームの漫画的な表現や、主人公の壮大な冒険物語を追体験できることがエンタメとして非常に優れていると考えています。そういった要素を盛り込んだゲームを作り、世界中の人を感動させ、プレイヤーの人生に起きたつらいことやハードルを乗り越えていけるきっかけを作りたいです。

Q7.これから業界を目指す方へのメッセージをお願いします

入学前はゲーム制作はおろか、企画書をつくることさえ未経験の私でしたが、夢のために何か行動をしようとAMGに入って、ゲーム会社に内定が決まり、現在はゲームクリエイターという夢に向かって少しずつ進んでいます。
AMGへの入学は選択肢のひとつでしかないです。が、自分に合う手段や環境を見つけ、目標をもって業界を目指すことが大切だと私は思います。
最後までお読みいただきありがとうございます。少しでもこのインタビューがお役に立てば幸いです。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

ギベスさん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
カリキュラムや就職実績について詳しく知りたい方には、無料でパンフレットを送付いたしております。
また、学校見学・体験説明会も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。