株式会社バイキングに内定した前田くんインタビュー

株式会社バイキングに、在校生が内定をいただきました!内定者であるゲームプログラマー学科・前田 亘輝さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.内定を頂いた今の心境をお聞かせください。

周りが段々と決まっていく中不安もありましたが、無事決まって安心しています。

Q2.ゲーム業界を目指したいと思ったきっかけはなんですか?

色々なゲームをしていく中で沢山の感動やワクワクを体験することができ、次はそれらを提供する側に立ちたいと考えたため、ゲーム業界を志望しました。

Q3.AMGに入学を決めたのはなぜですか?

他の学校と比べ、2年という短い期間でゲームプログラマーとして成長することができ、いち早くゲーム開発に携わりたいと考えていた私にはこの学校しかないと思い、入学を決めました。

Q4.入学前にゲーム制作の経験はありますか?

ありませんでした。 ですので入学当時は自分にゲームを作っていけるか不安でした。 しかし、時間が経つにつれそのような不安はゲームを作る楽しさに変わっていきました。

Q5.クラスや授業の雰囲気はどうですか?

授業中は静かで集中して先生の講義を受ける事ができる環境があると思います。
わからないことがあれば先生方から丁寧に教えていただけるので安心です。

Q6.AMGに入学して最初の制作『夏期共同制作』での思い出を教えてください。

夏期共同制作では、他のチームのプログラマーが3名のところ私のチームは2名でした。 そこを、不利と考えず3人よりも多くの箇所を担当でき勉強し成長できると前向きに考えていました。 大変ではありましたが、その分チームワークも他のチームより上手くできたと思います。

Q7.学祭やビジネスデーで自分のゲームを遊んでもらった時の感想を教えてください。

私が担当した箇所を褒められた時はかなり嬉しかったです。 そして、プロ目線だとまだまだ改善点もありそれらを指摘されますが、その知識はこれからの制作に役立てることが出来るので、成長することも出来るのでいい経験をすることができたと思います。

Q8.就活指導や就職活動で印象に残っていることは何ですか?

面接ですね。 最初の面接では、かなり緊張して自分でも何を言ってるかわからなくなってしまうほどでした。 ですが、先生方との面接練習や企業との面接を重ねていくうちに、段々と慣れてくるのでこれから就職活動をする人は一度面接で落ちたからと言って落ち込まないでください。

Q9.入社後の目標や決意を教えてください。

私の野望である、「誰かの1番になるゲームを作る」を叶えたいと思います。

Q10.最後に、これから業界を目指す皆さんへのメッセージをお願いします。

難しいことや、辛いことがあると思いますが諦めず挑戦し続けてください。 そうした努力はきっとゲーム業界でも役立てることが出来ます。 私達で最高のゲームを作っていきましょう!

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

前田くん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。