株式会社グランゼーラ・ゲームスタジオ(グランゼーラグループ)に内定した長尾くんロングインタビュー

株式会社グランゼーラ・ゲームスタジオ(グランゼーラグループ)に、在校生が内定をいただきました!内定者であるゲームプログラマー学科・長尾啓汰くんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのは何故ですか?

私がこの学校に入学を決めた理由は、二年間で業界に就職する力を付けられると思ったからです。 私は大学生の就職活動の時にゲーム業界を目指していましたが失敗し、それでもゲームプランナーになりたくて進学を決めていました。
年齢や金銭的な問題から「就職実績があること」「短期間で学ぶことが出来ること」を条件に当てはまるAMGの説明会に参加しました。
その中で、一番実践的な勉強が出来ると思い、入学を決めました。入学して1年間で2回、他学科とチームを組んでゲーム制作を行うカリキュラムは非常にキツイですが、必ず力になると思います。

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

企画の講師、大塚先生のアイデアの出し方講座です。内容は、売れるゲームの企画を考えるために4、5人のグループになって思いついたアイデアを付箋で出し合い、最後に企画としてまとめて発表するというものです。
自分の考えだけでなく、他の人の発想を知ることが出来て考えの幅が広がりました。自分一人では絶対思いつかないようなモノになったので面白かったです。また、クラスメイトと仲良くなるキッカケになりました。

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

クラスの雰囲気は穏やかですが、ゲームの話になると盛り上がります。
基本的にゲームに興味津々な学生たちが集まってくるので遊んだゲームの評価の話になると作業を止めてしまうこともあります。企画を練る時は親身に考えてくれるので良いものが生まれやすいです。
先生とは企画書作りでお世話になりました。まだ考えが固まっていない状態でも話に乗ってくれました。進まないときは喝を入れられました。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出は?

どうやったらゲームを面白くできるか、それだけを考えていました。スケジュールの遅れに対して仕様を削る必要がある中で、簡易な代替案を考え、残った仕様で工夫できることはないか考え続けました。
結果、仕様変更が何度も生まれたり、用意してもらったグラフィックを使わなかったり、チームメンバ―には大変な思いをさせてしまったと後悔しています。
ただ、制作が大変だった分、完成品を遊んでもらった人から「面白い」と言われた時は内心飛び跳ねるくらい嬉しかったです。

Q5.就職活動・就職指導の思い出はいかがですか?

仲間の大切さを知ることが出来た1年でした。企画書を整理し、自己PRを練り、何度も先生方と練習したにも関わらず、複数の企業から不合格通知を受けとりました。途中、プランナーになるのが嫌になって別の業界の就活をするなど、自分をどんどん見失っていきました。そんな中で、ゲーム制作を経験した友達や家族、先生に励まされたことで乗り越えることが出来ました。
就職活動では自分が何をしたいのかを考える必要があります。漠然としたモノから明確にしていくのは1人では難しいです。そんな時に同じ目標を持った仲間や知識を持った先生がいることは大きな支えになったと実感しています。

Q6.これからどんなクリエイターになりたいですか?

面白さに妥協しない、こだわり抜いたゲームを創り続けるクリエイターになりたいです。
その為に面白さとは何か、実際に触れながら学ぶことで、ゲームシステム、キャラクター、世界観など、ゲームを構成する様々な要素に対して「なぜそうなのか」という根拠を持つことで面白さを具体化できるように成長したいと思います。

Q7.これから業界を目指す方へのメッセージを
お願いします。

ゲーム業界へ就職することは簡単ではありません。専門学校は他の大学と比べて業界への道がはっきりするだけで、努力しなければ就職できません。だから目標への努力を続けてください。必要なことを考えてやれる事をやり切ってください。必要なら専門学校で仲間と共に切磋琢磨してください。それほど本気でゲームが創りたい人なら、絶対にこの業界で活躍できると思います。いつか一緒に業界を盛り上げましょう。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

長尾くん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。