株式会社MUTANに内定した髙橋さんロングインタビュー

株式会社MUTANに、在校生が内定をいただきました!内定者であるゲームプログラマー学科・髙橋玲紋さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのは何故ですか?

私がAMGに入学した理由は、「共同制作」と「業界就職率」でした。
というのも、私はとにかく少しでも長くゲーム業界で働きたいと思っており、高校卒業後すぐに専門学校への入学を考えていました。
AMGにはチームでのゲーム作りを実践する「共同制作」と、それに裏付けされた高い「業界就職率」があり、ある程度ゲーム作りの仕組みを理解した状態で就職を目指せるというのは、自分の思い描いていたプランナーへの道として最適であると感じ、入学を決めました。
また、色々な学校を見学、資料請求していく中で、AMGは高校卒業後すぐに入学したという方も多く、学校の雰囲気が肌に合ったことも理由の一つです。

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

どの授業もその知識がゲーム作りにどのように関わり、どのように役立つかが分かりやすく、力がついていく実感がありとても楽しかったのを覚えています。
その中でも私は特に「戦える企画・ディレクション」という講義が印象に残っています。
もともと専門学校と大学の商学科への進学とで悩んでいたほど、ゲームを一人でも多くのユーザーに届けることに興味があり、この授業ではマーケティングの基礎や考え方を学ぶことができ、とても嬉しかったからです。
印象に残っている先生は担任の渡辺先生と就職指導の宮川先生ですね。
普段の学校生活から就職活動まで、たくさんお世話になったことは感謝してもしきれません。

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

クラスは年齢が離れていても話しやすい雰囲気で、普段から雑談や企画書の相談、制作中には技術の共有や画面構成についてなど常に誰かしらが会話をしている賑やかなクラスでした。
担任の渡辺先生とは企画書制作時に何度も話したのが記憶に残っています。
良いものは良い、ダメなものはダメと包み隠さずしっかりと伝えてくれるため、先生と話す前と後では企画の出来が大きく変わってくるため尊敬しています。学校生活の中で、悩んだり落ち込むこともありましたが、あの経験があったからこそ今の自分があると強く感じています。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出は?

一番印象に残っている思い出は、夏期共同制作の学院祭です。
学院祭では外部の方にも来ていただき、作ったゲームを試遊してもらうことができます。
私はそこで、初めて作ったゲームが目の前で遊ばれて、驚いてほしいと思った演出に驚き、こだわって作った操作でスムーズに遊び、面白かったと感想をもらうという体験を得ることができました。
反省するべき点、今後に生かせる自分の強み、様々な発見のあった共同制作ではありましたが、ユーザーあってのゲーム作りという意味で一番価値があったのはあの時間だと私は思いました。

Q5.就職活動・就職指導の思い出はいかがですか?

新型ウイルスの影響で面接をオンライン行うなど、多くの人が初めての経験していたのが印象的でした。
就職活動は辛いときも多かったのですが、先生、両親、クラスメイト、友人と本当に多くの方に支えていただき、内定に至ることができました。
自分が本当にやりたいことやプランナーとしての将来像など、自分が持っているイメージを文字や話し言葉にし、自分を見つめ直したこの10か月の経験は就職活動だけでなく今後の人生の糧になったと感じました。

Q6.これからどんなクリエイターになりたいですか?

誰かの人生で一番だと言ってもらえるゲームを作るのが、私の夢です。
そしてそのゲームを、友人に是非遊んでくれと勧めたくなってくれたら、なお嬉しいです。
そのために、まずは作り手自身が人生で一番だと思う必要があると思っています。
プログラムやグラフィックの知識を持ち、その作り方や仕組みを理解することで互いに気持ちの良い仕事ができる環境を整えられる人物になるのが今の私の目標になっています。
簡潔に言うとゲーム制作を通じてユーザーも制作者も笑顔にする、それが私のなりたいゲームクリエイターです。

Q7.これから業界を目指す方へのメッセージをお願いします

ゲーム作りには楽しい事も大変なことも同じくらいあります。
そしてゲームが好きだからと、ゲーム作りが好きはイコールではありません。
だから、じっくりと自分のやりたいことを考え、どんな仕事をするのか調べてみてください。
自分だけでは難しいのなら近くの友人や大人、専門学校に見学に行って先生や学生さんとお話しても良いかもしれません。
そうして本当にやりたいことを見つけられたのなら、一度きりしかない人生後悔の無いように、ぜひチャレンジしてほしいと私は思います。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

高橋さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
カリキュラムや就職実績について詳しく知りたい方には、無料でパンフレットを送付いたしております。
また、学校見学・体験説明会も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。