株式会社スパーククリエイティブに内定した小林くんロングインタビュー

株式会社スパーククリエイティブに、在校生が内定をいただきました!内定者であるゲームプログラマー学科・小林新汰くんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのは何故ですか?

ゲーム業界は変化が激しく、早く業界に入り現場に慣れたいと思っていました。そこで2年制のAMGを選びました。
また、短期間で行う複数のゲーム制作では、Unityなどの高機能なゲームエンジンを使わないので、プログラムを書く機会が増え、その分技術や知識が身に着くと思ったことも理由の一つです。

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

プログラミングの講師である真壁先生の個人ゲーム制作、C言語講師である真中先生のC/C++言語基礎・応用です。
初めてプログラムに触れる人も多い中で、分かりやすい授業でスタートし、慣れるにつれて徐々に内容も濃くなっていく授業でした。
制作に組み込めるような形のサンプルプログラムを用いての授業もあったので、多くの面で勉強になり、また活用することができました。

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

クラスで年齢差はありましたが、初めてプログラムを触るという環境は同じで、雰囲気は高校の延長線のような印象でした。グループでランチを食べに行ったり、ゲームしたり、制作について話し合ったり、それぞれ好きなことやっている感じでした。
コロナ禍でも、通話グループを作って話している人もいたので、ストレスを溜め込む環境ではありませんでした。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出はどうですか?

夏期も冬期も技術・知識が、未熟な状態でしたので、プログラム面で色々と問題に追われながら進めました。
他にも複数人での制作なので、自分以外のところで問題が起きて、スケジュール通りに進まない事で悩んでいるチームもありました。
ゲームについて、議論することから派生する雑談が楽しかったです。
作業の息抜きにもなりましたし、皆それぞれ考え方が違うので、そこも面白かったです。

Q5.就活指導や就職活動の思い出を教えてください。

コロナ禍の為、冬期制作の公表会がWEBでの展開になったり、就職説明会、クリエイター面接が後ろ倒しになったりなど、トラブルはありました。
しかし、作ってきた作品が武器になるので、不安は無かったです。その為、嫌な焦りは感じること無かったので、モチベーション維持しながら進められました。

Q6.これからどんなクリエイターになりたいですか?

夏期・冬期、個人制作の経験を通し、作業の効率化やツール化することが得意であることに気づけました。パラメータやデータのやり取りなどの、ユーザーには見えない部分を重視し、ゲームの動作を陰から支えていけるようなクリエイターになりたいです。

Q7.最後に、これから業界を目指す皆さんへのメッセージをお願いします。

プログラマーという単語だけだと敷居が高い気がしますが、今は書籍やネットに多くの情報が載っています。分からないことは調べたら大体見つかります。それでもダメなら学校の先生や先輩、同期に聞けば、大体は解決します。また、クラスメイトがいる環境は成長速度やメンタルに大いに良い影響をもたらすと思います。一人で悩まずに頑張ってください。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

小林くん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。

今年もアトラス、カプコン、セガ、レベルファイブなどの大手ゲーム会社。さらにはウイットスタジオ、PAワークス、マッドハウなどの大手アニメスタジオに続々と内定!詳しくはコチラ