マンガイラスト学科在学2年生・美籠(みこ)さん 「めちゃマガ」にて『母は主婦で神主ですが何か?』を連載!

めちゃコミックとアミューズメントメディア総合学院の産学共同プロジェクトにより、在学2年生の美籠さんが「めちゃマガ」にて『母は主婦で神主ですが何か?』を連載中です! ※めちゃマガ……めちゃコミック内の、無料で読める漫画情報マガジン 今回、在学中に連載デビューとなった美籠さんにインタビューをしてみました!

Q1:連載が決まってどう思いましたか?
A1:めちゃコミックの初連載の話を聞いた時は純粋に嬉しかったです。
自分の作品がWEBで載るのかと思ったら不安でしたね。絵もお話のネタも自信がないので…。
でも、ありがたい機会でしたので、力試しだと思って取り組みました。

Q2:神社ネタで描こうと思った理由はなんでしょうか?
A2:当初は違いネタで考えていたのですが、それをめちゃコミックさんとも話し合って、違う話で作り直していこうということになりました。
そこで、改めてめちゃマガのサイトを見て、どんな作品があるかを確認したところ、エッセイマンガが多くて、それで自分を題材にして描こうと思いました。

Q3:読者に作品のどんなところを特に見て欲しいですか?
A3:神社の裏側というか…。家が神社の人の日常を見てもらえたらなと…。案外、普通の家庭なんです。

Q4:マンガイラスト学科の授業カリキュラムやサポート体制で、心強かったことがあれば教えてください。
A4:学院の産学共同です。産学共同のおかげでこのような機会に巡り合えました。自分の力だけではできなかったことだと思います。

Q5:今後の抱負をお願いします。
A5:これを知って、神社に興味を持って欲しいです。
そして願わくば、実際にウチの神社に参拝しに来て頂ければ良いなと思います。

以上、実家思いの美籠さんへのインタビューでした!
美籠さんの作品は下記URLから無料で読むことができますので、ぜひご覧ください!

※外部サイトにリンクします。

マンガイラスト学科から、在学生・卒業生がマンガ家・イラストレーターとして次々とデビューしています!
効率よく実力を上げることができるカリキュラム、独自のデビューチャンスなど、詳しくご紹介した無料の学科パンフレット学校見学・体験説明会も随時行なっておりますので、ぜひお気軽にお越しください。