株式会社エイティングに内定した湯澤 慧人くんロングインタビュー

株式会社エイティングに、AMGの学生が内定をいただきました!内定者であるゲームプランナー学科2年生の湯澤 慧人くんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたきっかけは、何ですか?

大学生の時に、「自分は将来、楽しいと思える仕事をしているか」を考えた事があり、好きな事を仕事にしたいと思うようになりました。
考えた結果、小さいころから好きだったゲームを仕事にしたら、きっと自分は楽く仕事ができると思い、ゲームの専門学校を探したのがきっかけです。
AMGでゲームプランナーという職業を知り、この職業が自分に合っているかを確かめるために入学を決めました。

Q2.役に立った講義は?お世話になった先生は?

小宮先生の企画書を作成する授業で、「そのゲームは誰にに対しどのような価値を与えるのか」という基本的な部分が理解でき、その大事さを感じることができました。
ゲームの元になる企画書を作るという事はゲームプランナーの主な仕事の一つなので、将来、役だてたいと思います。

Q3.クラスの雰囲気は?担任の先生はどうですか?

クラスは皆、仲が良く、入学直後から皆でオススメのゲームを紹介しあったりなど、歳が離れていても騒ぎながら活動している印象がありました。
就職活動の際も、誰が今どこを受けているのかを全員が把握しているほどでした。
また、担任の渡辺先生とはゲームのプレイスタイルや好きなゲームの方向性が自分と似ていることもあり、よく話をしました。共同制作中もどこが良く、どこが悪かったかなどの沢山の質問に対し、全部答えてくれた思い出があります。その際、先生の知識量と経験がすごく、大事なところを深く教えてもらったと思います。

Q4.AMGで身についたことはありますか?

ゲームプランナーとして、ゲームの企画、発想、スケジュールや作業の管理を共同制作で実際に経験出来た事です。
また、技術的な所以外ではモノ作りをした経験がまったくなかったので、モノ作りに対して「自己満足」が必要であることを学びました。
「承認欲求」という言葉がありますが、モノ作りでは「承認欲求」と「自己満足」のバランスが取れてないと大変だと思ったことも経験できました。

Q5.夏期・冬期共同制作の思い出は?

私は2回の共同制作で、直感的なアクションゲームを作り、アクションゲームに必要な部分を多く学びました。
また、チームで組んだときの情報共有の大切さを実感しました。
ゲームはチームの結晶体であり、その時のチームの雰囲気や進捗がすべて出てしまうので、ゲームは総合芸術であると思いました。
最終的にゲームを完成させ、多くの人に驚きや笑顔を与えられたので、チームのプランナーとしてやり遂げた経験は自分の財産だと思います。

Q6.就職活動 指導の思い出はいかがでしたか?

私は就職が決まったのがクラスの中でも早い方でした。早めに決められた理由は自分の自己分析に時間をかけた事だと思います。
自分の強みや働きたい方向性をしっかり理解した上で就職活動に臨みました。
企業の特徴や雰囲気を知り、自分に合う企業に出会え、また内定を頂き本当によかったです。
またキャリアセンターの伊藤先生には文章添削から、心構え、ちょっとしたな相談など多くのことを助けてもらいました。ありがとうございました!

Q7.これからどんなクリエイターになりたいですか?

まずは1本のゲームをメインで担当するゲームディレクターになりたいです。その時には後進の人達にゲームの仕事を教える事ができる立場にもなりたいです。
そして、基本的なところではなく、ゲームの内容を考える部分に時間をかけ、多くの人々に「役に立つ」と思ってもらえるようなゲームを発売できるクリエイターになりたいです。

Q8.これから業界を目指す方へのメッセージをお願いします。

AMGに入学したら共同制作があります。そこでは自己満足できる作品を制作してください。
自己満足といっても、個人ではなくチームとしての自己満足です。
それには、プログラマーやグラフィッカーと話す必要があり、意見がぶつかることがあると思います。
そこでプランナーは意見をまとめ、方向性を示すことで、チーム全員が「自己満足」出来るゲームを創ることができ、良い結果に繋がって行くと思います。
共同制作はAMGの良いところだと思います。
ゲーム業界に興味がある人、ゲーム作りの全容を知りたい人、是非お待ちしております。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

湯澤くん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。

今年もアトラス、カプコン、セガ、レベルファイブなどの大手ゲーム会社。さらにはウイットスタジオ、PAワークス、マッドハウなどの大手アニメスタジオに続々と内定!詳しくはコチラ