第10回福岡ゲームコンテスト 大賞を受賞いたしました!

2017年3月11日(土)
ゲームプログラマー学科、ゲームプランナー学科、アニメ・ゲーム3DCG学科の最新卒業生11名が、在学時(1年生3月~2年生12月)に制作したゲーム“Rainbow Step” (制作チーム:七色ステップ)が、福岡・天神イムズホールでの、第10回福岡ゲームコンテストの大賞を、最終審査・プレゼンの結果、受賞いたしました!

“サマーレッスン”などのVR作品、“鉄拳7”“ストリートファイターV”“ドラゴンクエスト”“FINAL FANTASY”の新作にも使用される最新ゲームエンジン、UNREAL ENGINE4(以下UE4)を使用して、学生でもプロに負けない作品を制作し、発表・コンテスト応募、発売に向かう教育プロジェクト“UNREALチャレンジ”
(2016年度 EPIC GAMESによる教育機関向けDEV GRANTS 国内初・唯一の受賞)

“Rainbow Step”は、2016年3月(1年生の3月)に“春季制作発表会”で発表された“冬期共同制作作品”の“Rainbow Step”をプロトタイプに、その制作メンバーを中心に制作チーム:七色ステップを結成。ちょうど同時期に、“UNREALチャレンジ”第一期の作品“風船と少年とイソギンチャク、空へ昇る”が第9回福岡ゲームコンテストで優秀賞およびTSUKUMO賞を受賞していましたので、この時点から第10回福岡ゲームコンテストへの応募を意識していました。
2年生になり、通常の講義・就職活動を行いながら、UE4のスペシャリスト (株)ヒストリア 代表取締役 佐々木 瞬先生(学院10期生)指導のもと、ゲーム開発は進みます。

3人のプランナーは広大なマップを設計し、ギミックをどう配置し、プレイヤーが遊びやすいように、細部に至るまでを考え抜きました。
3人のプログラマーは、UE4を構成するプログラムソースを理解し、自分たちのゲームに必要なプログラミングを新たに作成しながらゲームを組み上げる土台を作成しました。
そして4人のデザイナーは、独特な世界観を示す3Dモデル・モーション、2Dグラフィック…様々な物を、経験とセンスを活かして作成しました。

そして9月の東京ゲームショウ2016 インディゲームコーナーにて、開発途中のヴァージョンを発表。

TGS2016の発表風景と、TGS発表時のゲーム画像

東京ゲームショウで頂いた、全世界のゲームクリエイター、ファンの声をもとに修正を重ね、大幅にヴァージョンアップ。
12月末までの3か月で出来る限りの改良を行い、福岡ゲームコンテストに応募。

Rainbow Step

253作品という応募作品(4年制の大学や、4年制の専門学校も応募)から、
第10回福岡ゲームコンテストの大賞を獲得することが出来ました。

アミューズメントメディア総合学院にとって福岡ゲームコンテストは、審査委員でもある(株)レベルファイブ 日野晃博社長(GFF会長)、(株)サイバーコネクトツー 松山 洋社長(GFF副会長)、(株)ガンバリオン 山倉千賀子社長(GFF副会長)に、数多くの学院卒業生が部下・ゲームクリエイターとして御世話になっていることもあり、教育の重要なポジションを占める“ゲームクリエイターとして評価されるコンテスト”として捉えています。

第1回のゲームコンテストから積極的に応募し、
第2回、第4回の大賞の他にも様々な賞を頂いている福岡ゲームコンテスト。
その記念すべき第10回で、大賞を受賞したことは本当に喜ばしいです。
今回、福岡に赴いたのは6名でしたが、開発に参加した11名全員が手にした栄冠。
素直に、彼らを賞賛したいと思います。

2017年4月。
卒業した“Rainbow Step”の開発チームのメンバーは、就職した各々の会社で、プロのゲームクリエイターとして活動を開始しました。
そして“UNREALチャレンジ”第3期のメンバー(現2年生は)VRゲームの制作を開始。
第11回の福岡ゲームコンテストでの栄誉を求め動き出しました。

受賞した喜びを、次への活力に変え、学院の教育もグレードアップを図ってまいります。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。