アミューズメントメディア総合学院 東京校 学院祭 2015レポート

学院祭日時
アミューズメントメディア総合学院東京校では、毎年恒例の一大イベント「学院祭」を開催!
一般のお客様、保護者の皆さまだけではなく、各業界の企業様や採用担当者様など、昨年を大きく上回る約3000人のお客様がご来校くださいました。
また、業界で活躍し続けているOB ・OGも多く足を運び、後輩へのアドバイスをしていただく姿も。
常にプロの業界を意識して、その世界で切磋琢磨している学生たちが大いなる「夢」をもって作り上げた学院祭の様子を、ぜひご覧ください。
学院祭レポート画像

☆ 今年のテーマは「共創-creation-」。学科を超え、共に学院祭を創り上げました!

Exhibition

▼ゲームグラフィックデザイナー学科(本館:3F 302教室)

イラスト、デッサン、3DCGまで様々な作品の展示を行いました。
また、「イラストコンテスト」も開催。ご来場の皆さんにも貴重な1票を入れていただきただきました。

ゲームグラフィックデザイナー学科

▼キャラクターデザイン学科(本館:8F マルチホール)

1年生は『ファンタジー』を主題に和風と洋風のそれぞれの世界観をテーマに、2年生は自由テーマ設定でイラストの展示を行いました。
自身の作品をポートフォリオとしても展示し、一般のお客様から企業の方まで広くイラストをご覧いただきました。

キャラクターデザイン学科

▼マンガ学科(本館:7F 703教室)

学生が描いた生原稿を展示しました。またノベルス学科の学生が描いた原作をコミック化にも挑戦しました。

マンガ学科

▼ノベルス学科(本館:7F 703教室)

学生が執筆した短編小説を冊子にして展示しました。イラストはキャラクターデザイン学科学生が手掛けています。
来場いただいた方にアンケートもお願いし、たくさんの方に作品を見ていただける良い機会となりました。

ノベルス学科

▼休憩室「学院紹介」(本館:4F 401教室)

活躍中のOB・OGの代表作品や、産学共同の仕組み、学院生活などをゆっくりご覧いただけるよう8学科の代表者による学院公認の「学生発信委員会」がプロデュース。
大勢の方に休憩とともに、学院の魅力を感じてもらいました。

Goods

▼キャラクターデザイン学科(本館:8F マルチホール)

キャラクターデザイン学科では、オリジナルのイラスト集をはじめ、自分たちで企画したキャラクターを用いたオリジナルキャラクターグッズの販売を行いました!
大人から子供まで、多くのお客様に手にとっていただき大盛況となりました。

キャラクターデザイン学科

Game Play

▼ゲームプログラマー学科(本館:5F 501&502教室)

▼ゲーム企画ディレクター学科【ゲームプランナー学科】(本館:5F 501&502教室)

▼ゲームグラフィックデザイナー学科(本館:5F 501&502教室)

ゲームプログラマー学科・ゲーム企画ディレクター学科(ゲームプランナー学科)・ゲームグラフィックデザイナー学科が、「夏期共同制作」で入学から3ヶ月間で作り上げた26作をプレイできるコーナーを設置。
一般の方から企業の採用担当・憧れの卒業生など多数の方が遊んで行かれました。

ゲームプログラマー学科/ゲーム企画ディレクター学科(ゲームプランナー学科)/ゲームグラフィックデザイナー学科

▼ゲームプログラマー学科(本館:4F 401教室)

▼ゲーム企画ディレクター学科【ゲームプランナー学科】(本館:4F 401教室)

▼ゲームグラフィックデザイナー学科(本館:4F 401教室)

『ドラゴンクエストXI』と同じゲームエンジン、アンリアルエンジン4を使用した作品の展示も行いました。

ゲーム アンリアルチャレンジ

Animation

▼アニメーション学科(本館:6F 601教室)

アニメーション学科では、1年生が、6月から3ヶ月をかけて制作したオリジナルのアニメーション作品(共同制作)、を一挙上映しました。

アニメーション学科

Performance

▼声優タレント学科本科・声優タレント専科(2号館:B1F AMGホール 新館7F)

声優タレント学科本科2年生・専科マスターコース生によるアフレコライヴ。
大画面に映し出される映像にその場で「声」を吹き込むステージは、学生たちの日ごろの成果を存分に発揮したものとなりました。
本科1年生の「群読・詩の暗唱・リーディング」では、入学して半年の成果を発表。
自分たちで初めて作り上げる舞台とあって、緊張しながらも迫力ある舞台を披露しました。
休憩室では、学院祭の情報盛りだくさんのラジオ番組「あみゅらじ。」を放送していました。

声優タレント学科・声優専科

Work shop

▼声優タレント学科本科・声優タレント専科(新館:3F 収録スタジオ )

「アフレコ体験ワークショップ」のコーナーでは、ご来場の皆さまに録音スタジオで人気アニメのアフレコ体験に挑戦していただきました。

声優タレント学科・声優専科

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

多くの方にご来場いただいたアミューズメントメディア総合学院東京校の学院祭は大盛況で終了しました。
学生の作品をもっと見たい!レベルの高い作品作り、パフォーマンスの秘密を知りたい!という方はぜひ一度、授業体験もできる説明会に参加してみてください!