• by
  • ゲームをプレイするのが好きな方なら、「自分でゲームを作りたい!」と一度は考えたことがありますよね。

ゲーム開発にチャレンジしてみたい方はぜひ参考にしてください。

• この記事の監修者
    • アミューズメントメディア総合学院は、東京恵比寿にあるゲーム、アニメ、マンガ、小説、声優などの 業界や職業を目指す方のための専門の学校です。ゲームクリエイター学科のurlはこちら
      多くの卒業生は、セガゲームス、カプコン、レベルファイブ、スクウェア・ エニックスなどといった有名ゲーム企業に就職をし、ゲームの開発に携わっています。
      入学する学生の95%は未経験ですが、1年生からゲーム開発の実践に携わり、短期間でゲームプログラマーとしてのスキルの習得を目指しています。ご興味がある方は、実際にゲーム開発が出来る体験説明会に来てくださいね!
    • 体験説明会はこちらから。
    • この記事の監修者
    • 体験説明会はこちらから。

他にも入力フォームの制御やデータのビジュアライズなど、できることの幅がとても広いです。

ゲーム開発はもちろん、それ以外の面でも使用している人が多いプログラミング言語であることから、インターネット上に情報が多く、分からないことがあった時に解決しやすいところも初心者に向いています。

近年主流になりつつある3Dゲームは難しいですが、2Dゲームであれば以下のように、多種多様なものが作れます。

• タイピングゲーム
    • ブロック崩しゲーム
    • アクションゲーム
    • RPG
    • シューティングゲーム
    • ボードゲーム
    • シミュレーションゲーム

英語力

プログラミングコードは、すべて英語で書かれています。このため、英語を読み書きする力が備わっていなければ、プログラミングコードを使ったゲーム開発は難しいでしょう。

特に英語を読む力は重要です。インターネット上の英語サイトには、日本語サイトよりも豊富にプログラミング関連の情報を得られます。

分からないことがあった時にも、英語サイトの内容を理解することができれば、適切な解を得られる可能性がぐっと高まるでしょう。

HTMLの基礎知識

ライブラリの知識

プログラミングをする時は、ライブラリを活用すると効率的に作業を進められます。このため、ライブラリの使い方など、基本的な知識も勉強しておきましょう。

サンプルコードの読解力

初心者がゲーム開発をする時は、オープンソースのサンプルコードを改良することが多いです。

しかし、サンプルコードに書かれている内容が理解できなければ改良することも難しく、思ったようにゲーム開発が進みません。

英語力に通じるものがありますが、サンプルコードを理解する力もしっかりと身につけておきましょう。

エディタ、Webブラウザを準備

エディタはいくつもの種類がありますが、無料で使えるもので問題ありません。機能やプラグインが豊富な「Sublime Text」や、使いやすさに優れる「サクラエディタ」などがおすすめです。

HTMLの基礎を学習

エディタ、Webブラウザが用意できたら、HTMLの基礎を勉強しましょう。

理解度としては、HTMLの文法を読み、意味が分かる程度を目指しましょう。コードを書けるほどの知識は必要ありません。

もちろん、コードの書き方も理解しておきましょう

もっとも効率が良いのは基礎文法とコードを実際に書く練習方法です。
    コードを書く練習が中心の学習教材を選びましょう。

ゲーム開発をスタート

本来のゲーム開発であれば、まず内容の企画から入りますが、初心者の場合はサンプルを模写したゲーム開発から始めるのがおすすめです。

サンプルを模写する場合の流れとしては、以下の通りです。

1. サンプルのコードをエディタに書き写す
    2. Webブラウザで画面を確認する
    3. 不備がある箇所を修正する

まずは1作品、完成を目指してみてください。

方法は2つ。独学で勉強する、もしくはスクールで学ぶ方法から選びます。

独学

ただし、分からないことがあった時に自分で調べなければならないため、効率はあまり良くありません。

お金をあまりかけず、時間をかけて勉強したい方に向いています

スクール

金銭面の負担はありますが、学習環境が整っているうえに、プロの講師が分かりやすく教えてくれるので効率良く知識が身につきます。分からないことがあった時に質問できるのも特長です。

短期間でしっかりと勉強したい方に向いています

また、個人でゲーム開発を楽しみたい方はもちろん、将来は仕事としてゲーム開発に携わりたい方にもおすすめの方法です。

この記事では以下の内容を解説しました。

資料請求案内 イベント案内

監修・運営者情報

監修・運営者アミューズメントメディア総合学院 ゲームクリエイター学科
    住所東京都渋谷区東2-29-8