パッチとは?ゲーム用語・パソコン用語としての意味や使い方について

• by
  • 「パッチ」と聞くと、ももひき、キャラクター、肩こり用のテープなど、思い浮かぶものはさまざまで人それぞれなのではないでしょうか。

今回この記事では、IT業界における「パッチ」ついて、わかりやすくまとめました。言葉の由来や会話での使い方、ゲーム用語・パソコン用語としてのパッチの意味などを解説していきます。

• この記事の監修者
    • アミューズメントメディア総合学院は、東京恵比寿にあるゲーム、アニメ、マンガ、小説、声優などの 業界や職業を目指す方のための専門の学校です。ゲームクリエイター学科のurlはこちら
      多くの卒業生は、セガゲームス、カプコン、レベルファイブ、スクウェア・ エニックスなどといった有名ゲーム企業に就職をし、ゲームの開発に携わっています。
      入学する学生の95%は未経験ですが、1年生からゲーム開発の実践に携わり、短期間でゲームプログラマーとしてのスキルの習得を目指しています。ご興味がある方は、実際にゲーム開発が出来る体験説明会に来てくださいね!
    • 体験説明会はこちらから。
    • この記事の監修者
    • 体験説明会はこちらから。

パッチとは

IT業界におけるパッチとは、“修正プログラム”のこと。「パッチファイル」や「パッチプログラム」ともいいます。

プログラムの一部をアップデート、または修正するときに必要な追加・修正分のデータを指します。

プログラム全ての書き換えや、まるごと新しいデータへ入れ替えるといった方法では効率が悪いため、アップデートや修正が必要な箇所だけをパッチファイルに入れ替える方法です。

言葉の由来は英語の“patch”

パッチという言葉は、英語で“patch”と表記されます。

パッチは日本語にすると

• あて布
    • つぎあて
    • ばんそうこう

などといった意味があります。

これは、昔コンピューターのプログラムがパンチカードと呼ばれる紙テープに記録されており、修正の際は取り除いた元データに継ぎ当てるようにしていたことが由来。

破れた服を補修するために使われた布がパッチと呼ばれるように、プログラムを穴埋めするように修正したことになぞらえられた呼び方となっています。

パッチは会話でどう使う?

パッチは会話の中では、

「パッチを当てる」
    「パッチを適用する」
    「パッチで修正する」

などという風に使われます。

ゲーム用語として使われるパッチの意味

ゲーム用語としてパッチという言葉が使われる場合は、ゲーム内のバグ修正や、機能・データの追加、変更、調整を行うことを指します。

また、オンラインゲーム上では小規模なアップデートを指してパッチということもあります。

パソコン用語として使われるパッチの意味

パソコン用語としてパッチという言葉が使われる場合は、ソフトウェアを構成するプログラムやデータの更新または修正を行うためのデータのことを指します。

パッチの種類

パソコンにおけるパッチには種類があります。身近なところで言うと、パソコンをウイルス感染から守るセキュリティソフトを修正するための「セキュリティパッチ」があります。

その他には、Windowsには「Feature Update」「Quality Update」、Macには「Service Packs」「Third Party Updates」といったパッチもあります。

また、パッチの中には「署名付きパッチ」と「署名なしパッチ」があります。この2つの違いは、誰が作ったのか、改ざんされていないかを証明するための“デジタル署名”が入っているかどうか。

セキュリティの観点から、現在はほとんどが署名付きパッチになっています。

以上、パッチについての解説でした。

言葉の意味を知ることによって、パソコンやゲームのアップデートの際に理解できることが増えますね。この記事を参考に、覚えておくことをぜひおすすめします。

資料請求案内 イベント案内

監修・運営者情報

監修・運営者アミューズメントメディア総合学院 ゲームクリエイター学科
    住所東京都渋谷区東2-29-8