あなたが生まれなければ、この世に生まれなかったものがある。

まだ誰も知らない、そのアイディアが。まだ小さな、その夢が。いつの日か、世界を大きく変えるかもしれない。だからこそ、夢を、夢で終わらせない。

ここでは、そんな経験を持つ人たちの声を紹介しています。自分を表現することの喜びを、少しでも感じてもらえれば幸いです。

「電子光進!!イリュミナシオン」松日楽さんの共同制作作品
CGデザイン学科 2年 松日楽 貴樹さん

「絵が上手くなりたい」―そんな思いで始まった学院生活。しかし共同制作で体験したゲーム制作を境に、「自分を成長させるために勉強をする」そんな思いへと変化していきました。
ゲーム制作を経験して以来、目に映る世界の見え方が変わりました。
アニメや映画を見て演出や動きがスゴイと思ったら、まずはその仕組みを考えて真似をしてみたくなり、気に入ったキャラクターを見かけたら、それを自分で作って動かしてみたいと思う。僕にとって作品を作ることは、目に映る街や風景を作り変えて、自分の世界を広く発信すること。
楽しい作品は楽しい制作過程の中で生まれるものだと思います。だからこれからも絵を描くことを楽しむ気持ちを忘れず、より一層成長していきたいです。

ノベルス学科 卒業生/講師 鯨 晴久さん

子どもの頃、寝る間も惜しんで読んだ物語たちを、僕は今でも憶えています。
そして自分もそんな作品が描ける小説家になろうと決意し、上京してきました。
正直、最初は具体的に何をどう努力すれば良いのかわかりませんでした。
しかしこの学院との出会いが、僕の運命を変えました。
学院にいた頃に打ち込んで書いた作品や、切磋琢磨した仲間たち、観た映画や読んだ小説など、もしどれか1つでも欠けていたら、今の自分はなかったかもしれません。それから数年の時を経て今、自分の作品が書店に並んでいる光景を目にすると、感慨深いものがあります。
子どもの頃の僕のように、今日も新しい物語との出会いを楽しみにしている人がいる。一人でも多くの人に、あの頃の僕が感じたような感動を届けたい。そう思いながら、今日も作品を執筆しています。

「みんなのヒミツ3」(GA文庫)©鯨晴久/GA文庫 カバーイラスト/梅原 えみか
「南の風、晴れ」高野さんデビュー作 ©神野碧 文芸社
キャラクターデザイン学科 2年 高野 愛弓さん

在学中に『南の風、晴れ』(文芸社)のカバーイラストを担当させていただいたことは、私にとって忘れられない経験の1つです。
小さな頃から大好きだった絵を、仕事として取り組める。その喜びと緊張感とが入り混じる中、自分が描いた絵が表紙になった本を受け取った時の達成感は、これまでに味わったことがないほどのものでした。
私は1度大学へ進学しましたが、絵に対する思いを捨てきれず、学院への進学を決心しました。だからこそ絵を仕事にできた時の喜びもひとしお。
私にとって作品を作るということは、自分と世界とを繋ぐ架け橋を描くこと。そして絵を通して出会うことのできた人達やその中での経験したことは今でも大切な宝物です。
「絵を描くことが好き」この気持ちを忘れずにこれからも努力していきたいです。

アニメーション学科 2年 小久保 聡美さん

進路について悩んでいた頃に出会ったひとつのアニメ。
そのアニメが私の人生を変えました。「アニメにはこんなにも人を感動させる力があるんだ。」そう思って飛び込んだこの業界。
楽しいことばかりではありませんが、試行錯誤を繰り返しながら得た成長は、簡単に手に入る成果よりもずっと嬉しいものだと思います。
私にとってアニメーターという職業は、絵を描くことを通して正面から自分と向き合う戦いです。夢・目標・そして何よりも創り手としての楽しさを忘れずに、私がそうだったように、人の心を動かすような作品を創っていきたいです。

「RETRIVE CHODO-リトライブ・コード-」小久保さんが参加した卒業制作
学院祭での朗読劇
声優タレント学科 1年 三條 由理奈さん

私にとって最も思い出深い作品、それは学院祭での朗読劇。
初めての朗読劇で、読み手・音響・照明などのすべてが一発勝負の舞台の世界。
誰か1人がタイミングを間違えてしまうと簡単に崩れてしまう繊細な”生の空気”に包まれた、思い出に残る舞台でした。
その緊張感と達成感を通して感じることができたもの、それは「私は何かを表現することが本当に好きなんだ」という気持ちでした。
私にとって作品を生み出すことは、たくさんの人と出会い、ひとつの作品を作り上げるという共通の目標にぶつかっていくこと。そこから得られる高揚感や感動を糧に、これからも様々な作品に参加して、新たな自分を発見していきたいです。