アニメーターになる為にはどのような勉強を積めば良いのか?

• by
  • デフォルトのアイキャッチ画像

勉強中の女子学生日本のアニメ業界を支えているアニメーター。
    そんなアニメーターに憧れを抱いている方は沢山いると思います。
    ここではアニメーターを目指す上での勉強方法を紹介していきますので、詳しく見ていきましょう。

• この記事の監修者
    • アミューズメントメディア総合学院は、東京恵比寿にあるゲーム、アニメ、マンガ、小説、声優などの 業界や職業を目指す方のための専門の学校です。アニメーション学科のurlはこちら
    • アニメーション学科では、動画/原画などを作るアニメーターやアニメ監督を目指すための「アニメーター・監督専攻コース」と、シナリオライターや、演出、制作プロデューサーを目指すための「制作・プロデューサー専攻コース」があります。講師は「機動戦士Zガンダム」で作画監督を担当する内田順久先生や、「マクロス7」で監督を務める網野哲郎先生など、現場で活躍している方が多くおり、生徒一人ひとりの成長を丁寧に指導しています。
    • 体験説明会では実際にアニメをゼロから作ってみる講座などをやっていますので、ご興味がある人が是非参加してください!
    • 体験説明会はこちら
    • この記事の監修者
    • 体験説明会はこちら

アニメーターの目指し方は人によって様々

アニメーターに特別な資格は存在しません。プロとして働くための一定のスキルや知識を持っていれば誰でもアニメーターになることが可能です。
    従って、アニメーターになる方法というのは明確に定まっておらず、人によって目指していく上での勉強方法は異なります。

アニメーターに求められる能力

スキルアップ良い勉強方法を知るためにも、まずはアニメーターに求められる能力とは何なのかについて押さえておくことが大切です。
    アニメーターとして持っておきたい3つの能力を紹介していきますので、是非とも参考にしてみて下さい

プロのアニメーターとしての高い画力

プロのアニメーターとして活動をしていくには、視聴者を魅了するような高い画力が必要不可欠です。しかしこれは単純に絵が上手ければ良いという訳ではありません。アニメーターは監督や脚本家の要求に沿って適切な絵を描いていく必要があるため、臨機応変な対応力や原画の構成力なども大きく求められます。

作業速度

また画力だけでなく作業スピードも求められてきます。
    アニメ制作には納期が存在するため、決められた時間の中で適切な原画を枚数分仕上げていく必要があります。絵のクオリティとスピードの両方面を高められるよう、勉強方法に工夫を加えていくことが大切です。

忍耐力やモチベーション

本人の心理的な部分もアニメーターになる上で欠かせない項目です。
    先ほども言った通りアニメ制作には納期という概念が存在するため、アニメーターの業務は多忙になりやすく、時間外労働や休日出勤というケースも珍しくありません。
    従って、将来的に活動を長く続けていく為にも、ある程度のモチベーションや忍耐力を持っておくことが大切と言えます。

アニメーターを目指す上での勉強方法

勉強方法アニメーターを目指す上での主な勉強方法を紹介していきますので、一緒に見ていきましょう。

専門学校でスキルを習得する

アニメ専門学校で必要なノウハウを学んだ後、就職するというのが1番オーソドックスな流れです。
    アニメ専門学校では絵に関する様々な授業を設けており、2年間勉強を積み重ねることで、プロとして働ける位のスキルや知識を身に付けることが可能です。
    またアニメ専門学校ではアニメーターの学習に限らず、社会人としてのマナーや作法も学べるので、今後の就職時にも大いに役立ちます。
    アニメーターとして働くためのスキルを1から学びたいという方は、アニメ専門学校への入学を検討してみましょう。

独学で学ぶ

アニメーターに特別な資格は存在しないため、プロとして通じるほどの画力を持っていれば誰でも仕事に携わることが可能です。
    もしも自分の腕に自信があるという場合、学校に通わずに独学で絵の技量を高めていくのも1つの有効な手段と言えるでしょう。
    実際のところ、現役のアニメーターの中には独学で入社を果たした人が沢山存在します。
    独学で一定のノウハウを身につけた後は、スタジオに自作の絵を持ち込むなどして、自分の存在を業界広めてみるのも良いでしょう。

まとめ

今回はアニメーターになるための勉強方法について紹介させて頂きました。
    日頃から多くの方がアニメーターという夢を掲げ、自分なりの勉強を積み重ねています。
    現在のメジャーな方法としては専門学校での授業を学ぶことですが、中には独学でアニメーターを目指している方も存在します。
    これからアニメーターを目指す方は、今の自分の現状と照らし合わせながら、適切な勉強方法を見つけて行って見てはいかがでしょうか?

アニメーターになるための情報まとめ

資料請求案内 イベント案内

監修・運営者情報

監修・運営者 アミューズメントメディア総合学院 アニメーション学科