じんじゃーまん in AMGインターンシップ

スペシャルインタビュー監督 糸曽賢志 参加学生紹介 オフィシャルサイト
参加学生紹介
アニメーション学科学院生 山田晋士

―― じんじゃーまん(インターンシップ)制作に携わることになった経緯を教えてください。
撮影に興味があったので、担任の先生から「じんじゃーまん」制作の話しを聞いて、すぐに参加を決めました。

―― じんじゃーまんの制作の中での、あなたの仕事(作業)内容を教えてください。
イラストレイヤーでのレイヤー分けや、AE[1]での映像創りが中心でした。

―― インターンシップ先の制作会社(株式会社エムズプランニング)に関して、感想をお聞かせください。
皆さんの丁寧なご指導により、ソフトの機能を色々知ることができました。

―― 今回のインターンシップで一番苦労した点を教えてください。
同じ時期に学院のサポート制度でもある“学生社員制度”でアルバイトもしていたので、体調面の管理が一番苦労しました。

―― 糸曽監督のご指導のもと、学んだこと/経験したこと/影響されたこと、また糸曽先生にまつわる面白エピソードなど、印象的なことを教えてください。
“学生社員制度”でかに道楽でアルバイトをしているのですが、糸曽監督がかに道楽に行った時の話しが印象的でした。
かに等は好きじゃないからバッテラばかり食べていたなど…。

―― 学院の授業で学んだことは活かせましたか? またそれはどのような点ですか?
活かすのもそうですが、さらに学ぶことが多くて、非常に勉強になりました。

―― あなたにとって学院で学ぶことの「強み」とはなんですか?
職種は様々ですが、同じ業界を目指す人々がたくさん居るところです。

―― 卒業後の進路を教えてください。
スタジオコメットで制作進行としてアニメーション制作に携わります。

―― 今後の目標、将来の夢などを教えてください。
一人前に仕事が出来る人間になること。
夢は心の中にあります。

AE:Adobe After Effects(アフターエフェクツ)の略。アドビシステムズ社が販売している映像制作のためのソフトウェア。
   アニメーション制作では、撮影の工程に使用される。

糸曽監督のコメント

作業お疲れ様でした。初対面の時、制作会社の会議室で音楽担当者の横に普通に座っていたので、しばらく作曲家さんかと思ってたのを覚えています。山田君は後半演出にも参加してくれて、非常に力を発揮してくれました。

学院教務のコメント

インターンシップとアルバイトの両立で、本当に大変だったと思います。疲れているはずなのに、それまでより逆に表情がいきいきしていたのが印象的でした。ひと周り大きく成長してくれて、たのもしかったです。お疲れ様でした!

アミューズメントメディア総合学院 アニメーション学科
じんじゃーまん in AMGインターンシップ 無料パンフレットをお届け体験説明会をさがす