ボイトレを毎日行うべき理由とは?

ボイストレーニングを毎日行うべき理由

魅力ある声を出せるようにするためには、日々のボイストレーニングが欠かせません。
本記事ではボイストレーニングを毎日するべき理由や、効果的なボイストレーニングの方法をまとめました。
興味のある方は是非、この機会に目を通してみて下さい。

• この記事の監修者
  • アミューズメントメディア総合学院は、東京恵比寿にある声優、アニメ、マンガ、小説、ゲームなどの 業界や職業を目指す方のための専門の学校です。声優学科のurlはこちら
  • 著名な卒業生としては、柿原徹也さん、白井悠介さん、降幡愛さんなど多くの方が活躍しており、 プロダクション直接所属は67.7%と業界を代表する声優養成学校です。
  • 在校中から声優の現場をプロの声優と一緒に仕事ができるインターンシップが選ばれる理由となっております。 ご興味がある方は是非体験説明会に来てくださいね!
  • 体験説明会はこちら
  • この記事の監修者
  • 体験説明会はこちら

ボイストレーニングを毎日行うべき3つの理由

声の質を高めるために重要なボイストレーニング。
声を仕事としている歌手や声優などは、日々欠かすことなくボイストレーニングを行っています。
ボイストレーニングを行うべき理由は主に3つありますので、詳しく見ていきましょう。

滑舌が良くなるから

ボイストレーニングを行うべき理由の1つ目は、滑舌が良くなるという点です。
ボイストレーニングでは母音を意識して話すので、毎日発生練習を行っていけば、自然と滑舌が良くなります。
滑舌が良くなるということは、日常会話などでは自分の声が相手により伝わりやすくなるため、大きなメリットと言えます。

少ないエネルギーで大きな声を出せるようになる

少ない力で大きな声を出せる
2つ目は、エネルギーを使わずに大きな声を出せるという点です。
ボイストレーニングの中には、腹式呼吸というものが存在します。
腹式呼吸とは、胸郭をなるべく動かさずに行う呼吸のことを言い、日々継続することで肺活量を鍛えられます。
肺活量が鍛えられることによって声量を負担なく出せるようになるため、1日の間に適度な腹式呼吸の練習を設けると良いでしょう。

自分の音域が分かるようになる

3つ目は、自分の音域が分かるようになるという点です。
声帯というのは目に見えないものなので、意外にも自分の音域を把握できていない方が多いです。
しかしボイストレーニングを毎日積み重ねていくことで、自分の音域がどの辺なのか知ることが出来るようになります。
自分の音域を知るということは、自分本来の声を出す上でとても大切なことです。

まとめ

ご覧のように、ボイストレーニングで得られる効果は沢山あります。
しかし注意したいのは、あまり過度な練習をしてはいけないということです。
ボイストレーニングを毎日行うことは大切ですが、やり過ぎても喉の調子を悪くするだけなので、1日の間で練習時間を分けて行うと良いでしょう。
自分にとって無理のない範囲で、日々のトレーニングに励んでいって下さい。

詳しいボイストレーニングの方法についてはこちら

資料請求案内 イベント案内

監修・運営者情報

監修・運営者アミューズメントメディア総合学院 声優学科