【声優】インターネットTVの収入・年収は?テレビと比較

インターネットTVに出演した時の収入は、テレビと比べてどうなの?
そんな疑問に答えるために、インターネットTVとテレビのギャラの相場を紹介します。

声優によるインターネットTV番組が人気の今、声優志望者もぜひインターネットTVの収入事情をチェックしてみてください。

• この記事の監修者
  • アミューズメントメディア総合学院は、東京恵比寿にある声優、アニメ、マンガ、小説、ゲームなどの 業界や職業を目指す方のための専門の学校です。声優学科のurlはこちら
  • 著名な卒業生としては、柿原徹也さん、白井悠介さん、降幡愛さんなど多くの方が活躍しており、 プロダクション直接所属は67.7%と業界を代表する声優養成学校です。
  • 在校中から声優の現場をプロの声優と一緒に仕事ができるインターンシップが選ばれる理由となっております。 ご興味がある方は是非体験説明会に来てくださいね!
  • 体験説明会はこちら
  • この記事の監修者
  • 体験説明会はこちら

インターネットTVの収入・ギャラはいくら?

インターネットTVに出演した場合、収入は1本1〜3万円ほどです。
小規模なネット番組でも、5,000円〜1万円ほど。

月に数本の出演だとしても、インターネットTVだけで年収数十万円は稼げる計算です。

また、あるアナウンサーがインターネットTVの生放送で11時間ゲームの実況中継をした時、ギャラが30万円だったという情報もありました。

インターネットTVは、通常のテレビよりもはるかにギャラが安いイメージを持っている人も多いかと思いますが、意外と収入が多いのです。

高収入のポイントは「放送局」

ただし、インターネットTVなら全て高収入なのかというと、そうではありません。
ポイントは、放送局が関わっているかどうかです。

たとえば、ABEMAはサイバーエージェントとテレビ朝日が出資しているインターネットTVなので、テレビ朝日に準じたギャラがもらえます。

テレビの収入・ギャラは?

テレビに出演した場合の収入は、深夜番組なら3万円〜5万円、ゴールデンタイムの番組なら10万円〜20万円が相場です。

インターネットTVに比べると、やや高い印象ですね。
しかし、インターネットTVが登場したばかりの頃はギャラもかなり安かったことを考えると、今ではインターネットTVがテレビのギャラにかなり近づいていると言えるでしょう。

声優が活躍するインターネットTV

インターネットTVでは、声優がMCを務める番組や、声優のトーク番組が人気です。
声優が活躍する主なインターネットTVはこちら!

・ニコニコチャンネル
アニメやゲームに関する動画が楽しめる、公式動画配信サイト。
人気の声優雑誌「声優グランプリ」による公式ニコニコチャンネル「声優グランプリチャンネル」を配信しています。

新人声優から人気声優まで、さまざまな声優が番組MCを務めます。

・ABEMA
ABEAでも、声優によるインターネットTVが多数配信されています。
特に人気なのが、トークバラエティ番組の「声優と夜あそび」。
日替わりでさまざまな声優がMCを務める、人気番組です。

まとめ

インターネットTVの収入は、テレビの収入に比べるとやや低いものの、大きな差はありません。
特に、放送局が関わっている場合は、テレビとほぼ同額のギャラがもらえます。

インターネットTVでは、声優の番組も人気です。
これから声優を目指す人は、将来インターネットTVで活躍することも視野に入れてみてはいかがでしょうか。

声優の収入は?給料や年収などの事情を解説
【2024年最新情報】声優になるには何が必要?リアルな収入や仕事内容を詳しく解説!

資料請求案内 イベント案内

監修・運営者情報

監修・運営者アミューズメントメディア総合学院 声優学科
住所東京都渋谷区東2-29-8