アナウンスの収入・年収はどれくらい?声優のギャラを仕事別に解説

声優の仕事はたくさんありますが、アナウンスの仕事の収入はいくらか知っていますか?

館内アナウンスや電車の車内アナウンスなど、私たちの生活の身近なところで声優が活躍しています。

多くの人に声を届けるアナウンスの仕事について、収入や仕事の受け方を紹介しましょう。

• この記事の監修者
  • アミューズメントメディア総合学院は、東京恵比寿にある声優、アニメ、マンガ、小説、ゲームなどの 業界や職業を目指す方のための専門の学校です。声優学科のurlはこちら
  • 著名な卒業生としては、柿原徹也さん、白井悠介さん、降幡愛さんなど多くの方が活躍しており、 プロダクション直接所属は67.7%と業界を代表する声優養成学校です。
  • 在校中から声優の現場をプロの声優と一緒に仕事ができるインターンシップが選ばれる理由となっております。 ご興味がある方は是非体験説明会に来てくださいね!
  • 体験説明会はこちら
  • この記事の監修者
  • 体験説明会はこちら

声優のアナウンスの収入はどう決まる?

店舗・施設の館内アナウンスや留守番電話の音声、美術館の音声ガイドなど、アナウンスの仕事は多岐に渡ります。

これらの仕事は声優事務所や音声収録をしている企業に依頼され、所属する声優がアナウンスを収録します。

料金は声優事務所や企業が設定しますが、だいたい1案件につき1万円〜3万円程度。

気になる声優へのギャラは、新人なら1案件あたり1万円以下になることもあります。
事務所や企業に所属しているとマージンが引かれて収入も低くなってしまいますが、個人で仕事を受けられるようになれば満額が手に入ります。

また、キャリアやアナウンスの長さも収入に影響するため、実際はもう少し多くもらえるケースもあるでしょう。

声優は収入の個人差が大きいので、平均年収の公式なデータはありません。
1つ言えることは、年収を増やすためにアナウンス以外の仕事も幅広く受けている声優も多いということです。

特殊なアナウンスの仕事の収入

・電車の車内アナウンス
電車の車内アナウンスのギャラについて、詳しい金額は公表されていません。
ただギャラは低めで、数万円程度と予想されています。

電車の車内アナウンスは、オーディションで決定されるのが基本です。
一度収録するとその後数年は同じアナウンスが使われ続けるため、オーディションのチャンスはあまり多くありません。

ただし例外として、人気アニメとのコラボなど、期間限定でキャラクターボイスの車内アナウンスが流れることもあります。

・選挙カーのアナウンス
選挙カーのアナウンスの報酬は、日当15,000円以内と法律で決まっています。

多くは、普段アナウンサーや司会者として声の仕事をしている人へ依頼が来ます。
また、派遣の仕事として選挙カーのアナウンスを紹介されることもあるようです。

声優がアナウンスの仕事をするには

声優がアナウンスの仕事を受ける方法として、次の3つの方法があります。

アナウンスの仕事に強い声優事務所に所属する

声優事務所は、それぞれ得意な分野を持っています。
アニメの仕事を積極的に受けるところもあれば、ナレーションやアナウンスの仕事を積極的に受けるところもあるのです。

声優事務所の特徴や、所属している声優がどんな分野で活躍しているかを調べて、自分のやりたい仕事ができる事務所を探しましょう。

フリーランスとして活動する

アナウンスの仕事は声優個人に依頼されることもあるため、フリーランスとして仕事を受けるのも良いでしょう。

ただし、仕事を受けるには依頼元から信頼されるような仕事の実績が必要です。

また音声収録をしている企業と業務委託契約を結び、案件をもらう方法もあります。

アニメなどで有名になる

ヒットアニメのキャラクターボイスが、公共施設や観光地でアナウンスに採用されることも多いです。

そのためアニメのキャラクターボイスを担当していれば、アナウンスの仕事ができる可能性も高まります。

まとめ

声優がアナウンスの仕事を受けた時の収入は、新人なら1案件1万円以下のケースもあります。

ただし、キャリアを積む、個人で仕事を受けるといった方法でギャラを上げることも可能です。

アナウンスの仕事の分野で活躍する声優を目指すなら、アナウンスの仕事を積極的に受けている声優事務所に所属するのがおすすめです。
その他、フリーランスとして活躍する方法もあります。

声優の収入は?給料や年収などの事情を解説
【2024年最新情報】声優になるには何が必要?リアルな収入や仕事内容を詳しく解説!

資料請求案内 イベント案内

監修・運営者情報

監修・運営者アミューズメントメディア総合学院 声優学科
住所東京都渋谷区東2-29-8