AMG×ニコニコ静画 イラスト・マンガ 夢実現コンテスト Vol.3

アミューズメントメディア総合学院とニコニコ静画では、次世代の才能を発掘するために、イラスト、マンガコンテストを開催します。
受賞者には「デビュー」に直結する賞を、各出版社様、企業様のご協力のもと、様々なカタチで実現できる仕組みをご用意しました。
あなたのイラスト、マンガデビューの道が開けます。クリエイティブな分野で大きく飛躍するためのステップボードの機会としてご利用ください。

受賞内容 イラスト部門
ポプラポケット文庫賞 株式会社ポプラ社

「らくだい魔女」シリーズや「魔法屋ボプル」シリーズ、『ふしぎの国のアリス』『オズの魔法使い』など、小学生向けの創作や名作を数多く刊行。
受賞者はポケット文庫からのデビューが約束されます。

『E☆2』イラスト賞 アールビバン株式会社

アールビバン株式会社発行の雑誌『E☆2』でのイラスト企画6回(年間)&『E☆2』で活躍中イラストレーターとの対談(イラスト入り8p)。

『秋葉工房』CDジャケットデザイン賞 株式会社秋葉工房

秋葉工房が企画・制作する
CDのジャケットデザインとしてイラストデビュー。

AMGフレッシュ新人賞 株式会社秋葉工房 アミューズメントメディア総合学院

当校が実施する
「産学共同プロジェクト」の一つ、ケータイ用ネットワークカードゲーム「PRiGLA」にてキャラクターイラストでのデビュー。

電撃萌王「萌えイラスト賞」 株式会社アスキー・メディアワークス

受賞作は『電撃萌王』本誌にデビュー作品として掲載。
『電撃萌王』2月号(12/26発売予定)にて、受賞者を発表するページを設けます。

マンガ部門
『月刊アフタヌーン』マンガ賞 株式会社講談社

『アフタヌーン』本誌または
『good!アフタヌーン』からの
デビュー。

応募方法はこちら
審査員イラスト部門
ポプラ社

ポプラ社ポケット文庫編集部
ポプラポケット文庫・名作・古典から現代エンタテインメントまで幅広いジャンルを扱う児童文庫。

E☆2

アールビバン株式会社 雑誌『E☆2』編集長 水田 大介
E☆2-話題のイラストレーター・アーティストの書き下ろしイラストや漫画が満載の美少女系雑誌。

電撃萌王

電撃萌王編集部
あふれんばかりの“萌え”なイラストを満載した、萌えるビジュアルマガジン!
コミックや情報コーナー、ギャラリーページなども充実。

秋葉工房

秋葉工房 代表取締役 望月 克成
秋葉原を拠点に新しい音楽を発信する新鋭音楽レーベル。
ニコニコ動画公式CD、ボカロ、ユーロ、アイドルなど、様々な楽曲やCDの企画・制作を行い、メジャー・インディーズ問わず発信。またライブイベント『秋葉工房ふぇすた』など開催中!

アミューズメントメディア総合学院

アミューズメントメディア総合学院・学院長 野口 周三
漫画「スラムダンク」のスタッフを経て、映画やアニメのプロデューサーなど精力的にコンテンツ業界で活躍。

マンガ部門
アフタヌーン

アフタヌーン編集長
『ああっ女神さまっ』『寄生獣』『無限の住人』『げんしけん』『おおきく振りかぶって』など数々のヒット作を送り出してきたマンガ誌。これまで多くの漫画家を輩出してきた「四季賞」に加え、今回の「アフタヌーン」マンガ賞からも漫画家デビューのチャンスがあります。

結果発表1次審査結果発表(イラスト部門のみ)9月5日(月)

結果発表は当サイトにて発表させていただきます。
1次審査通過作品の該当ユーザーには、8月26日から9月4日までの間にニコニコ動画アカウントに登録されているメールアドレスに通過のご連絡をさせていただきます。上記期間は必ずメールの確認をしていただきますようお願い申し上げます。

2次審査結果発表(イラスト部門、マンガ部門)11月8日(月)

結果発表は当サイトにて発表させていただきます。
受賞作品の該当ユーザーには、10月28日から11月6日までの間にニコニコ動画アカウントに登録されているメールアドレスに、運営スタッフから受賞のご連絡をさせていただきます。上記期間は必ずメールの確認をしていただきますようお願い申し上げます。

応募方法はこちら
アミューズメントメディア総合学院