株式会社レベルファイブに内定した阿波根さんインタビュー

『妖怪ウォッチ』『メガトン級ムサシ』など、数々の有名タイトルを手掛ける株式会社レベルファイブに、在校生が内定をいただきました!内定者であるゲーム・アニメ3DCG学科・阿波根さんに、AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.AMGに入学を決めたのはなぜですか?

共同制作(*)を経験できることと、同年代の学生が他の専門学校より比較的多いことの2点です。
「チーム制作の経験は就職に絶対に役立つ!」と思い、入学するなら共同制作でゲームが作れて、即戦力が身に付く学校がいいなと考えていました。実際、就職活動をしている中で、何度もチーム制作経験の有無を聞かれたので、共同制作を経験してよかったと思います。
また、私は大学を卒業してからの入学ですので、クラスメイトと仲良くなれるか少し心配でしたが、AMGでは社会人経験済みの方や既卒の方の入学が比較的多かったので、クラスメイトとも上手く馴染めるのではないかと思い、入学を決めました。

*共同制作とは―
ゲームクリエイター学科、ゲームプログラマー学科、ゲーム・アニメ3DCG学科の3学科が合同で行うゲーム制作

Q2.印象に残っている先生や講義はありますか?

もともと絵を描くことが好きだったので、デッサンとイラスト制作の授業が好きです。
特に印象に残っている先生は柴崎先生と内田先生です。
柴崎先生は3D全般を教えてくれる先生で、いつも優しく、分からないところを一人ひとり丁寧に教えてくれるので、相談に乗っていただくことが多かったです。信じて背中を押してくれたのでとても嬉しかったです。
内田先生はイラストの先生で、アニメーション科を担当している先生でもあります。私は3Dアニメーション志望でしたので、アニメーションの基礎的な考え方を教えていただきました。イラストの面でもアニメーションの面でも豊富な知識と経験があり、尊敬している先生です。

Q3.クラスの雰囲気や担任の先生との思い出はありますか?

よい意味で普通の雰囲気です。授業中は静かで、休み時間は友達と話すなど、楽しく過ごしています。年齢関係なく仲良くしてくれる友達がたくさん出来て、学校生活はとても楽しいです。
担任の滝本先生は3Dアニメーションに関する知識が豊富で、共同制作の時にもアドバイスをいただきました。質問にも笑顔で答えてくださいますし、学生にたくさん話しかけてくださる先生なので、とても救われています。

Q4.夏期・冬期共同制作(学院祭・発表会含む)の思い出を教えてください。

冬の共同制作でアクションゲームを作ることになり、私は3Dアニメーションを担当しました。 モーションを作る時、「ヨーヨーをテーマにしたアクションゲーム」というテーマと、「アニメチックな大胆な動き」を目標としていたので、資料集めが大変難しく、現実的ではない動きは自身の想像で補わなければなりませんでした。
動きをデザインすることの難しさを改めて知り、プランナーの人と何度も相談・協力しながら、なんとか形にすることができました。
技術的な学びや動きのデザイン等、大きく成長できたと思います。

Q5.就職活動・就職指導の思い出を教えてください。

就職指導は早川先生が担当しておられます。私は今までエントリーをする際、特に相談せず自分で決めてしまうことが多かったですが、「この企業にエントリーする予定です」と報告すると、履歴書やエントリーシートを添削してくださったり、面接対策として、過去に選考を受けた先輩のレポートを送ってくださったりと、本当に手厚いサポートをしてくださいました。特に先輩のレポートは本当に参考になりました。
また、私は学校の推薦枠から内定に至りましたが、そのアナウンスも早川先生がしてくださいました。早い時期から説明会や推薦枠の声掛けをしてくださるので、当時は想定していなかったような企業と出会わせていただき、早川先生には感謝しかありません。

Q6.これからどんなクリエイターになりたいですか?

なんでもできるクリエイターを目指しています。そして人を感動させられるゲームを作ることが私の目標です。
ゲームは一人ではなくチームで作ります。なので、会社で良いゲームを作るには各個人の技術力、アイデア、別職種への理解など、さまざまな領域で活躍できることに加え、自分のみならず他の人の能力を引き上げる力が必要だと、私は考えています。
「なんでもできるクリエイター」になることが、感動を与えるゲームを作ることにも繋がると考えています。

Q7.これから業界を目指す方へメッセージをお願いします。

まずは「楽しんでください」。 皆さんはおそらくゲームで遊ぶのが好き、あるいは作ることが好きだから、この業界に進むことを選んだのだと思います。その好きという気持ちをこれからも持ち続けてください。情熱や行動力を持ち続けられる人には、ちゃんと結果が付いてきます。
皆さんが学校生活を楽しみながら、たくさんのことを経験して、充実した2年間になることを願っています!

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

阿波根さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。