キャラクターデザイン学科2020年内定者速報! 株式会社クロスフィールドに内定した、山田さんロングインタビュー

株式会社クロスフィールドに内定が決まった、キャラクターデザイン学科の山田さんに、AMGでの思い出や就職内定までの道のりをお聞きしました。

Q1.まず、内定の知らせを聞いたときの気持ちを聞かせてください。

直ぐには実感が湧きませんでした。内定は、キャリアセンターの先生から頂いたメールで知ったのですが、多分そのメール画面を5度見くらいしたと思います。
家族に報告して「よかったね」と祝われてから、やっと実感と喜びが湧いてきました。

Q2.アミューズメントメディア総合学院で、就職に役立った講義や先生、サポート制度はなんですか?

キャラクターデザインやイラストの講義も、デッサンの講義も、デザイナー職の場合は全てがポートフォリオに繋がってくるので、全ての授業が就活に役立った印象です。
特に、AdobeIllustratorの使い方やレイアウトのデザインについて学ぶ講義は、普段描くイラストだけでなく、ポートフォリオをつくることもそうですし、現場でデザイナーとして様々なものを制作をしていく上でも欠かせない基盤の部分なので、イラストの技術だけではなくそういったことをしっかり学べたのが力になったなと思います。

山田さんのポートフォリオ。授業での制作物や、学内外でのコンペ実績など実力がわかる作品が並ぶ。

Q3.就職活動、指導でなにか思い出のエピソードを教えてください。

私の場合は、キャラクターデザイン学科に入学した時点で進路については曖昧な状態でした。小さい頃から絵を描くのは好きでしたが、具体的にどうしていきたいかまだ定まっていませんでした。そんな私でも、キャリアセンターをはじめとした先生方がすごく親身に相談にのってくださって、自分がどうなりたいのか見つめるアドバイスをたくさんくださいました。そういった過程を経て、自分は『人に喜んで頂けるものをつくりたい』と思い、ゲーム業界で働くことを明確に目標にできました。
2年生になってすぐにコロナの影響下でしたが、企業の方にポートフォリオを見ていただけるマッチングの機会である「オンライン作品展示会」をウェブ上で開催していただけたのも心強かったです。コロナ禍で多くの企業様が選考を中断していたため、不安でいっぱいだったのですが、様々な形で先生方や学校が手厚くサポートしてくれたので、私も前向きに就活に取り組めたんだと思います。

Q4.クラスの雰囲気や、教務の先生はどうですか?

私たちキャラクターデザイン学科16期は、2クラス編成なのでクラスが分かれているのですが、特にクラス関係なく仲良くさせていただいています。趣味や得意なことが皆それぞれ違うので、普段の何気ない会話の中にも学びがあったり、イラストに対しても気さくに相談にのってくれるのですごく楽しく過ごせています。
先生方もとても親身になって相談にのってくれますし、自分の弱点などもしっかり指摘してアドバイスをしてくださるので、安心感があり制作に集中できます。そういった環境が、すごくありがたいです。

山田さんのイラスト作品

Q5.アミューズメントメディア総合学院へ入学してよかったと思うことがあれば教えてください。

私は、絵を描くのが好き。という気持ちだけで入学しましたが、そんな私でも今ではしっかり将来の目標を見据えることができています。どんな形であれ、「デザインをする」という同じ目標を持った方々と一緒に学べる環境は、他では得難いものだと思います。
実際に業界で働いていらっしゃる現役の講師の先生方からも、学べることが多くありますし、勉強するソフトも現場で使う実践的な物ばかりなので、日々プロの技術が身につく実感があって、すごく楽しく学ぶことができました。入学前と比べると出来ることが増えて、視野も広がりキャラクターイラストだけでなく、背景や UI 、3Dなど様々な分野に興味が増しました。本当に入学してよかったなと思うことばかりです。

Q6.これから、どんなクリエイターになっていきたいでしょうか。

これまでは、自分の描きたいものをひたすら描いてきましたが、デザイナーとしては誰かの為にという意識がとても大切なのだとこの学院に入学して気付きました。
自分の為に描いていただけの時よりも、今の方がやりがいもあって一層楽しく制作ができています。今後も日々学び、技術を貪欲に習得してクライアントの方に心の底から喜んでいただけるクリエイターとして、ものをつくり続けていきたいと思います。

Q7.最後に、これから業界を目指す皆さんへのメッセージをお願いします。

創作をする上では大変な事が沢山あると思いますが、何事も真摯に臨んでいれば、それらが報われる日がくると私は信じています。一緒に頑張っていきましょう。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

山田さん、ありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
また、キャラクターデザイン学科ではLINE@での入学前イラスト添削アドバイスや、学校見学・体験説明会も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。