アニメ『アンパンマン』などを手掛ける、藤田伸三先生による特別講義を実施!

“アニメシナリオライター”という職業があるのをご存じですか?
文章を書く仕事といっても、小説家や記者など、様々な種類がありますがアニメ作品を中心に活動するライター、つまりアニメシナリオライターと呼ばれる方々も存在します。

どんな世界なのか?どのように作品が創られていくのか? まずは業界の全貌を知るべく、20年以上アニメシナリオライターとして活躍されている藤田伸三先生をお招きし、特別講義を実施しました!

著書:アニメ・シナリオライターへの道!(立東舎)

●藤田先生の代表作
『それいけ!アンパンマン』『ポケットモンスター』シリーズ『フューチャーカード バディファイト』シリーズ『デュエル・マスターズ』シリーズ『パズドラ』『それでも世界は美しい』『ルパン三世 炎の記憶 ~TOKYO CRISIS~』など

講義のテーマは、「藤田先生が教える!アニメシナリオライターの世界」。
脚本と小説の違いはなにか。アニメの企画立案からテレビ局への番組納品に至るまで。
打ち合わせはなにをするのか。この世界への入り方……etc.

藤田先生が手がけた脚本を実際に見せてもらいながら、とても分かりやすくご説明していただきました!

現場の最前線で活躍してこられた藤田先生のお話に、学生たちも熱心に耳を傾けます。

最後の質疑応答の時間では、大阪校からもTV中継モニターを通して多くの質問が寄せられ、そのひとつひとつに丁寧に答えてくださいました!

厳しくも面白い、アニメシナリオライター業界。
そんな世界の一部を、垣間見られた特別講義となりました!

AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。