産学共同デビュー実績!『異世界創作事典』シリーズで、在学生がデビューしました!

AMG独自の「産学共同・現場実践教育カリキュラム」にて、秀和システムより刊行の『異世界創作事典』シリーズの挿絵でキャラクターデザイン学科の在校生が7名イラストレーターデビューしました!
また、この本のカバーイラストは、キャラクターデザイン学科の卒業生でもあるイラストレーターの幸原ゆゆさんが担当しています。

書籍の挿絵でデビューを果たし、参加した3名の在校生にコメントをいただきました。

鈴波なゆさん キャラクターデザイン学科2年生
Q、ご自分が担当された挿絵で、こだわった点を教えてください。
A、頂いた指示に従って、世界観やシーンが伝わるような構図になるように意識して描きました。また、モノクロということで、線画をできるだけ綺麗に仕上げるように心がけました。

灰ぼくさん キャラクターデザイン学科2年生
Q、コンペで選出されて、仕事が決まった時のお気持ちをお聞かせください。
A、初めての仕事ということもあり、不安とドキドキでいっぱいでした。今回はモノクロカットイラストだったので、普段カラーイラストを多く描いていることもあり、普段描くことの少ないモノクロのイラストを自分なりに頑張って描きました。先生に相談し修正を繰り返し、無事にイラストを完成させることができました!

梓弓さん キャラクターデザイン学科2年生
Q、完成した書籍を実際に手に取って、どう思いましたか?
A、実際に手にした時、あまり実感が湧かず、自分の中で実感するのに時間がかかりました。
ですが実物を何度か見返すうちに嬉しいという感情が湧いてきました。この経験を活かしていきたいです!

また、表紙イラストを担当した幸原ゆゆさんにもコメントをいただきました。

今回、表紙のイラストを担当させて頂くことが出来、大変光栄です。自分のイラストが書店で販売されると思うととても嬉しく思うと同時に、緊張と責任感がありました。
どんな構図やどんな色合いにすればお客さんに手に取って頂けるのか、たくさん悩みながら描き上げました。
先生方にもたくさんのアドバイスやご指摘を頂けて、今までに使ったことのない色や技法を取り入れ、自分のイラストの成長を感じることが出来ました。
この経験を生かし、これからも精進していきたいと思います。

イラストレーター 幸原ゆゆ (2017年卒業)

『マンガキャラの髪型資料集』(廣済堂出版)、『異世界創作事典』シリーズ(秀和システム)等で書籍イラストを手掛ける。
『初音ミクぐらふぃコレクションなぞの音楽すい星』イラストなど、ソーシャルゲーム・書籍を中心に活動中。可愛いものが好き。

AMGの産学共同カリキュラムから数多くの在学生、卒業生がデビューを果たしています。産学共同カリキュラムは、AMG独自のデビューチャンスです。

詳しい情報はパンフレット(無料)に掲載しておりますので是非ご請求ください!

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
『異世界創作事典』シリーズ(秀和システム)

『異世界ファンタジーの創作事典』
榎本秋/編著 榎本海月/著 榎本事務所/著
正しい歴史と文化の知識で広がるコンセプト・アイデア。異世界の日常生活にあたりまえの常識から忘れがちなお約束まで!

『中世世界の創作事典』
榎本秋/編著 諸星崇/著 榎本海月/著 榎本事務所/著
中世の歴史と生活を正しく知って、コンセプト・アイデアを広げよう。現代の常識と違った時代を生きる人々の正しい知識とお約束。物語に大切な世界を知れる創作事典。

『神話と伝説の創作事典』
榎本秋/編著 諸星崇/著 榎本海月/著 榎本事務所/著
豊かな神々の物語や伝承知識で広がるコンセプト・アイデア。モンスターや伝説の武器にはもととなる神話・伝説があった。物語に深みをもたらす正しい知識とお約束。

各書店、ネット書店等にて好評発売中。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆