第11回福岡ゲームコンテスト 学生作品が2年連続で大賞を受賞!!

2018年3月18日(日)に、福岡にて第11回福岡ゲームコンテスト“GFF AWARD 2018”が開催され、アミューズメントメディア総合学院 ゲームプログラマー学科、ゲームプランナー学科、アニメ・ゲーム3DCG学科の23期生、5名の開発によるVRゲーム『SACRED FOUR』が、第10回に続き大賞とスポンサー企業による“TSUKUMO賞”のW受賞を果たしました。

『SACRED FOUR』(実際はVRゲームです)

福岡ゲームコンテスト・GFF AWARDは、毎年冬に行われ、ゲームクリエイターによる評価・コンテストであり、応募できる作品は自由であることから、アミューズメントメディア総合学院は毎年、積極的に応募してきました。
第2回、第4回と大賞を受賞した後、第8回までは大きな賞の受賞に至らなかったのですが、2016年以降、産学共同カリキュラム=アンリアル・チャレンジの作品をコンテストに出すようになり、

2016年 第9回 優秀賞&TSUKUMO賞 受賞
2017年 第10回 大賞 最優秀賞 受賞
2018年 第11回 大賞 最優秀賞&TSUKUMO賞 受賞 に至りました。

2018年 第11回は、ゲームソフト部門292作品、ゲームグラフィック・アート部門が968作品、そして今年から新設されたゲーム企画部門には232作品と、合計1492作品の応募があり、ゲームソフト部門で最終プレゼンに残ったのは4作品。
その中の2作品が、アミューズメントメディア総合学院と大阪アミューズメントメディア専門学校の学生作品でした。
2年制である姉妹校で受賞できたことは喜ばしい事です!

受賞した開発学生 左から 藤崎君 小泉君 金山君

★『SACRED FOUR』「Alice Mystery Garden」2作品共に、STEAMで販売中

もう一つのアンリアル・チャレンジ「Alice Mystery Garden」は、『SACRED FOUR』より先にSTEAMでリリース。

売り上げも好調で最近ではネットカフェ「自遊空間」とのコラボレーションもしており、試しプレイも可能です。
『SACRED FOUR』と共に、高い評価を受けています。

今回受賞を経験した学生は全くの未経験からスタートして、夏期・冬期共同制作 発表会就職活動、そして東京ゲームショウ出展という経験をしてきました。
その全てがメンバーの力になったと思います。
学生最後のタイミングで栄光を得た彼ら。プロでの活躍前の自信になったと思います。
本当に、おめでとう!!

優秀賞を獲得した、大阪アミューズメントメディア専門学校のメンバーと一緒に。
(右から西原君、桑原君)

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。