株式会社ヴァンガードに内定した城田 彩さんロングインタビュー

株式会社ヴァンガードに内定した
アニメ・ゲーム3DCG学科 城田 彩さんにAMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

学院に入学を決めたきっかけは?

幼いときから絵を描くことやゲームが大好きでいつかは自分の好きなことを仕事にしたいと思っていました。3DCGや映像、UIなど総合的なカリキュラムや年に2回のゲーム制作実習に魅力を感じアミューズメントメディア総合学院に入学を決めました。

役に立ったり、好きな講義・先生との思い出は?

全部です。講師の方全員、今でも活躍されているプロのクリエイターの方が講師をされているので、役に立つ講義しかないです。

作品のアドバイスは色んな先生がいるので沢山のアドバイスを聞けてすごく勉強になります。
授業以外でも個人的な悩み相談にものってくれる先生方なので、相談しやすく学院生活では本当にお世話になりました。

クラスの雰囲気・教務の先生との思い出は?

クラスの雰囲気は和気あいあいとしていて、いつも賑やかです。いつも遅くまで多くの人が残って課題をやったり、時にはゲームをやっています。

教務の先生は身だしみや職員室に入室する際の言葉づかい、態度をしっかり見てくださります。

就職活動・就職指導の思い出は?

学院祭やクリエイター面接などたくさんの企業様からポートフォリオの講評をしていただける機会があり、プロになるための意識や技術の足りなさ、ポートフォリオの見せ方などすごく勉強になりました。

企業の面接では自分の目標や本当にやりたいことは何かなど、自分を見つめ直す良い機会でした。

私は最初、乙女ゲーム会社に入社をしたかったのですが、様々な企業を見ていくうちに乙女ゲーム以外でもいろんな人を楽しませたいという思いが強くなり、乙女ゲーム会社以外も志望するようになりました。

なかなか決まらなくて悩むことが多々ありましたが、先生方や友人が励まし、応援してくれたおかげで就活を頑張ることができました。

これからどんなクリエイターになりたいですか?

学ぶことの楽しさとゲームが大好きであることを忘れずに成長していきたいです。

そして、いずれは自分が携わったゲームで多くの人に「楽しいかった」と言っていただけるようになりたいです。

後輩へのメッセージをお願いします。

自分のことを見直したり、沢山の知らない企業を知る良い機会です!
悩むことも多いと思いますが、逆に就職活動を楽しむ勢いで頑張ってください!

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

城田さん、インタビューありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
カリキュラムや就職実績について詳しく知りたい方には、 無料でパンフレット を送付いたしております。
また、 学校見学・体験説明会 も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。