【本科1年生】授業リポート!

2021年7月9日 | 声優学科

皆さんこんにちは!
本科1年生担任のトン子です!🐷
今回は「伝達基礎」の授業をリポートしていきます!

◆伝達基礎の授業とは?
全授業通してラジオでのフリートークナレーションの読み方を学んでいきます!
並行して、フリートークをする上での必要な知識を講義を通じて学んでいきます。
講師はフリーでアナウンサーをしております、服部陽介先生です!
服部先生はレポーター、司会、キャスター、ニュースデスクから、ナレーター、ラジオパーソナリティ、声優・俳優としての出演まで幅広く活躍されております。

オンラインと登校での授業を織り交ぜながらカリキュラムを組んでおりますが、今回は登校授業の様子を見てみましょう!😊

最初は一番広い教室(AMGホール)に集まり、基本話法に関して学んでいきます。

先生は質問を投げかけてくることもありますので、学生も積極的に手を挙げて発言をしています!✋✨
自分の考えを伝えるのはとても大切なことですね。

さて、後半はいよいよ講義から実習にはいります📣
ラジオ形式のフリートークやナレーション原稿等、授業内では様々な課題が与えられますが、今回はニュース原稿のナレーションのようです!
課題原稿は事前に配布されておりますので、学生達は授業に備えて練習をしてきています😼
先生を前に一人ずつ発表を行うのですが、中々に緊張😳💓しているようですね…!
他の人の発表も真剣に聞いています。

ニュース原稿は読み手が十分に内容を理解していないと、正しく伝えられないもの。
一般常識も必要になってくるので、普段からニュースを見て勉強する必要があります。
説得力のある話し方も必要になってくるので、学生達も中々に苦戦していたようです…!💦

服部先生は一人一人にアドバイスをコメント欄に残してくださるので、そのアドバイスを受けて次回またリベンジです!
前回の自分よりも成長できるよう、皆頑張れ!🚩

いかがでしたか?

次回は初めての授業内成果発表である、ヴォーカル発表本番をリポートします!🎤🎵
歌もダンスも初心者の学生が多い中、どれだけ成長したのでしょうか。
ヴォーカルレッスンが行われている日は、教務室に学生達の元気な歌声がいつも聴こえてきていたので、本番が今から楽しみです!🤗

次回の学科ブログの更新もお楽しみに!✍💕