【東京校】もうすぐ入学式です

2011年4月6日 | 小説・シナリオ学科

3月11日(金)に発生しました東北地方太平洋沖地震におきまして、被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。

春休みです。こんにちは。アイコです。
在学生やこの春卒業したばかりの卒業生は、春休みを利用して3月末の新人賞に投稿したり、4月頭の新人賞にむけて投稿原稿を執筆しています。ノベルス学科では、新人賞に投稿した際、「投稿確認届」という書類を提出してもらっているので、みんなの頑張りは休み中とはいえしっかり伝わっています。
毎年多くの投稿数があることで知られている「電撃大賞」の〆切ももうすぐ! ラストスパートをかけている学生もたくさんいます。

そんな中でスタッフのわたしがなにをしているかというと……。
4月14日に行われる入学式とオリエンテーションの準備です!
新しくノベルス学科の仲間となる新入生を迎えるために、色々な準備をしています。
入学式が終わったら、週明けにはオリエンテーションが始まります。
オリエンテーションでは、ノベルス学科での2年間をどう過ごすか、デビューに向けて、通常講義・少人数ゼミ・個別指導をどう利用していくかなどを説明します。
新入生のやる気を支えられるよう、がんばりますよー。

オリエンテーションが終わったら、すぐに通常講義が始まります。新入生と新2年生が顔を会わせる機会も増えてくるので、学年関係なく交流を持ってもらえたら嬉しいです。初めは緊張するのはみんな一緒! 大丈夫!
さらに、5月からはマスターコースも始まります。マスターコースが始まると、卒業生も戻ってくるのでさらに賑やか。ノベルス学科では、プロットミーティングなど学年を超えたイベントを行っているので、日頃から1年、2年、マスター関係なく、同じ「小説家を目指す仲間」として頑張ってもらいたいです。
「あの人だれかな?」と思っていたら、デビューした卒業生だった、なんてこともあるので、それもまた良いチャンス。色々な人といろいろな話ができるのがノベルス学科の良いところです。

書いているうちに新学期が楽しみになってきました。
しかしその新学期をつつがなく迎えるためにはわたしが色々と準備をしなくてはならないのでした。がんばります!
それでは新入生の皆さん、4月14日にお会いしましょう!
そして、ノベルス学科への入学を考えている皆さん、ぜひ体験説明会でお会いしましょう!
そうそう、今週の土曜日も体験説明会です。
参加申込みはまだ可能なので、気になったらここから予約してくださいね。