夏のプロットミーティングを開催しました!

2021年7月26日 | 小説・シナリオ学科

夏休みが始まる直前の三日間、小説・シナリオ学科では、プロットミーティングを開催しました!

学生たちの熱意がこもったプロット(小説を書くための設計図のようなものです)を、みんなで読み込んで『良いだし』をしあうこのイベント。

作った本人には思いもよらなかった「ここも作品の売りにできるかも!」「こうしたらもっと面白くできそうだ!」という気付きをやる気に変えて、夏休みを有意義な執筆時間にしてくれます!

一年生も二年生も、入学からこの日までに学んできたことを活かして、様々なジャンルのプロットを提出してくれました!

(※イメージ画像)

それをみんなでさらに高めあい、より面白くしたプロットで、生徒たちは本文執筆に臨みます。

ゆくゆくは、小説投稿サイトからの書籍化、新人賞への投稿……生徒たちはそれぞれの目標に向けて、この夏休みも一文字一文字書き進めていくことでしょう^^

昨今では、web投稿一つとっても、投稿サイトの多様化が目立ち、新人賞の投稿に関しても、小説業界だけでなく、テレビドラマや漫画原作などのメディアミックスを前提とした応募先も増えてきました。

年を追うごとに生徒たちの進む道が多様化していますが、作品のクオリティ向上という点において、プロットミーティングで得られるものがとても大きいことは、昔から変わりません。

今から、夏休み明けの活動報告を聞くのが楽しみです!!