就職ガイダンスを行いました!

2019年7月30日 | 小説・シナリオ学科

小説やゲームシナリオ、アニメ脚本について勉強するこの学科ですが、
デビューできても安定的に収入が入ってくるとは限りません。

卒業後は、アルバイトや正社員として働きながら、引き続き執筆に励む卒業生もいます!

しかし、就職活動が具体的にイメージできない……そんな方でも大丈夫です。

アミューズメントメディア総合学院にはキャリアセンターがあります。

学院にくる求人情報を調べたり、就職相談や面接練習ができたりします。

この日は学院のキャリアセンターから早川先生をお招きし、
2年生を対象として就職ガイダンスを行いました!

学生たちは、就職活動の流れからビジネスマナーまで、就職活動に必要なことの説明を一通り受けます。

他にも、履歴書や職務経歴書、エントリーシートを企業側がどのように見ているのか、企業とメールや電話のやり取りをする際に気を付けるべき点について……などなど、大切なことはたくさんです。

小説・シナリオ学科は現在夏休み。創作活動も大切ですが、少し先の未来を見据えた行動も必要です。

キャリアセンターでは履歴書の添削なども行ってくれるので、上手く活用して効果的な就職活動を行いましょう!