「カードゼミ」を行いました!

2018年9月27日 | 小説・シナリオ学科

急に秋の気配が強くなってきましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?

小説・シナリオ学科では本日、1年生2年生合同の「カードゼミ」を行いました!

グループに分かれてカードをシャッフルし、小説のタイトルを決めるこのゼミ。

カードに様々な文字が書かれていてゲーム性もあるので、それぞれのグループでかなり盛り上がりました!

IMG_2408 IMG_2412 IMG_2415 IMG_2420

アイデアの発想や語彙力向上ももちろんですが、

少人数のグループに分けることで、普段あまり話さない人(学年が違う人も!)と

コミュニケーションがとれる貴重な機会です。

作家は自分ひとりで仕事を進められるイメージがあるかもしれませんが、

一冊の本が世に出るまでにはたくさんの人の手が介されています。

特に一番作品のことについて話し合う編集者とは、密にコミュニケーションをとらなければなりません。

作家といえども社会人。優れたビジネスマンが、優れた作家になるケースも多いのです。

小説・シナリオ学科ではコミュニケーション能力など、その人の長期的な力になる授業も積極的に行っています。

最初はうまくできなくとも、やはり人間積み重ねればスキルは身に付きます!

言葉を扱う職業だからこそ、人との対話は大切だなあと改めて感じたゼミ授業でした。